Рейтинг Развития Рунета от Координационного центра национального домена

    Координационный центр национального домена сети интернет представил очередной ежеквартальный Рейтинг Развития Рунета по итогам весны 2010 года.

    По данным исследования, за весь обозначенный период в России насчитывалось 43,3 млн. интернет-пользователей (тех, кто выходил в интернет хотя бы раз за последний месяц), недельная интернет-аудитория, тем временем, достигла 39,2 млн. человек, а ежедневная – 29,4 млн. Недельная и суточная аудитории приближаются к месячной, что является одним из ключевых показателей «развитости» Рунета.

    68% — такова доля интернет-пользователей, выходящих в сеть каждый день. Реже одного раза в неделю в Интернет выходят всего лишь 9% аудитории. По сравнению с весной 2009 года люди стали ходить в сеть значительно чаще. Тогда 59% пользователей интернет выходили в сеть ежедневно.

    Рост числа интернет-пользователей напрямую зависит от уровня подключенности к интернету домохозяйств. Исследование показало, что уже 83% всех пользователей выходят в сеть из дома.
    Также увеличилось и cреднее проникновение ШПД по России – 28% (14,5 млн. домохозяйств на конец первого квартала 2010 года имели доступ к высокоскоростному интернету).
    Проникновение этой услуги в Москве составило 74%, в регионах – 24%. Таким образом, рынок Москвы близок к насыщению, а основной рост рынка услуг ШПД происходит за счет регионов: почти 95% роста.

    Растет и интернет-трафик: в 1 квартале 2010 пользователи «прокачали» 1,4 эксабайт (1,4 триллиона мегабайт) данных.

    Рейтинг Развития Рунета – ежеквартальный аналитический срез основных показателей использования интернета в России и русскоязычном интернет-пространстве, который выпускает Координационный центр национального домена сети Интернет с целью популяризации интернет-тематики в России.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.