Яндекс представил новую карту Украины

    Яндекс сообщил о большом обновлении карты Украины, которая теперь включает в себя 54 подробных схемы городов, 18 из которых появились буквально сегодня. Схемы почти всех уже имеющихся украинских городов значительно обновились, а территории областей стали существенно подробнее.

    Кроме того, искать по карте Украины теперь можно как на русском, так и на украинском языке (раньше эта возможность была доступна не для всех украинских городов). Так, например, можно легко найти на карте улицы Квіткову или проспект Перемоги, а также населенные пункты Щастя или Кам’янку. А чтобы по карте было проще ориентироваться, все названия улиц и городов обозначены и по-русски, и по-украински.

    Так же для всех украинских пользователей стал доступен сервис маршрутизации, позволяющий строить маршруты по всей Украине – независимо от того, дорога ли это в ближайший супермаркет или целое турне по стране. Для этого достаточно во вкладке «Маршруты» указать начальную и конечную точку пути — например, Грушки и Вишенки. Если на карте города есть карта пробок, то можно прокладывать путь с учетом дорожной обстановки. С сегодняшнего дня на карте Украины пробки показываются везде, где у Яндекса есть о них данные.

    У нашей редакции, как наверняка и у большинства российских пользователей, возник справедливый вопрос: когда же можно будет строить маршруты по всей России, а не только по Московской области? И почему Украина вдруг получила такие преимущества? C ним мы и обратились в Яндекс.

    “Для того, чтобы сделать маршрутизацию по той или иной территории, нужен граф, который мы покупаем у поставщиков, — прокомментировала пресс-служба Яндекса. — Граф в данном случае — это сетка улиц города с размеченной дорожной информацией, такой как скоростные пределы, разрешенные и запрещенные повороты, категории дорог (например, междугородняя трасса или грунтовая дорога).
    Так сложилось, что граф Украины нам удалось купить первым после графа Москвы и области. Маршрутизация для других территорий будет появляться по мере достижения договоренностей с поставщиками соответствующих графов”
    .

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.