Google собирается запустить собственную соцсеть, а Facebook заняться поиском?

    Компания Google приобрела компанию Jambool, разработчика программного обеспечения виртуальных валют. Именно Jambool принадлежит программное обеспечение Social Gold, позволяющее различным онлайн-проектам, в том числе Facebook и MySpace, внедрять виртуальные деньги для расчета с пользователями.
    О достижении соглашения объявили основатели Jambool – исполнительный директор Викас Гупта (Vikas Gupta) и технический директор Реза Хусcейн (Reza Hussein) на официальном сайте компании.
    «Мы очень рады стать частью семьи Google», — говорится в сообщении, но сумма сделки не оглашается. По мнению аналитиков, сумма сделки составляет не менее $70 млн., и самим фактом своего заключения подтверждает предположения о том, что поисковой гигант намеревается создать собственную социальную сеть, которая сможет конкурировать с Facebook и MySpace в мировом масштабе. Напомним, что Orkut успешно конкурирует с Facebook только в Бразилии.

    На нешуточное обострение отношений между Google и Facebook указывает и недавнее приобретение последней компании Chai Labs, специализирующейся на «семантическом поиске» за $10 млн. Некоторые эксперты считают, что это приобретение может свидетельствовать о серьезном намерении руководства Facebook выйти на поисковый рынок, хотя другие уверены, что целью является всего лишь улучшение встроенного в Facebook поискового механизма.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.