Интересы пользователей, ищущих Яндексом в мировом интернете

    Яндекс провел исследование, касающееся запросов, ответы на которые пользователи ищут на иноязычных сайтах. В основу исследования легли данные поиска Яндекса по мировому интернету, который был запущен несколько месяцев назад.

    Исследование показало, что каждый день пользователи поиска Яндекса задают около 2 миллионов запросов, в ответ на которые они хотят получить информацию с иноязычных сайтов.

    По сравнению со всеми запросами к Яндексу, «зарубежные» запросы чаще касаются игр, новостей, туризма, ИТ, музыки и видео. Это неудивительно — много важной информации по этим темам в рунете найти сложно или невозможно. Например, многие справочники
    по программированию не переведены на русский язык, сайты зарубежных отелей часто не имеют русифицированных страниц и т.д.

    Сравнительно редко в зарубежном интернете ищут ответы на вопросы о погоде, картах, адресах, медицине, школе и товарах.

    Так же стало известно, что 95 % зарубежных сайтов, на которые переходят пользователи, — англоязычные. 1,5 % переходов пользователи совершают на сайты на немецком языке, а оставшиеся 3,5 % делят в основном сайты на итальянском, французском и испанском.

    Каждый день пользователи поиска Яндекса переводят на русский язык более 40 тысяч найденных страниц — в основном, с английского. Наиболее востребован перевод двух сайтов: imdb.com и en.wikipedia.org. В целом, часто переводят справочно-информационные сайты, блоги и социальные сети, а также сайты ИТ-тематики.

    Напомним, что в конце прошлого месяца в Яндекс.Бар 5.1 была добавлена возможность перевода целой страницы с иностранного языка на русский нажатием одной кнопки.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.