12 причин по которым ранжирование сайтов может отличаться

Или почему сайт вашего конкурента занимает лучшую позицию в результатах поиска

Вот мое объяснение – мир поисковых систем очень сложный, потому, что такая у них работа. Сложная. Каждый день они перебирают более триллиона страниц, обрабатывают их содержание, делают семантический анализ, составляют карту между всеми ссылками, сайтами и веб-страницами, закладывают это в базу данных, распространяют по всему миру и ухитряются выдать информацию по запросам за менее, чем 0,2 секунды. А Google еще и использует более 200 параметров, чтобы высчитать ранжирование сайта и к тому же ведет нескончаемую битву против спаммеров во всем мире.

Спаммеры постоянно пытаются найти лазейки в алгоритмах Google и незаслуженно получить высокий ранг. Вот поэтому, Google и Bing не раскрывают своих секретов и алгоритмов. Чем меньше спаммеры знают и чем меньше могут вычислить методом проб и ошибок, тем лучше.

Несмотря на большую секретность, все же существует несколько общих советов по оптимизации сайтов, которые известны и которых следует придерживаться всем:

• Правильно используйте титульные тэги.
• Включайте ключевые фразы в свои материалы.
• Организуйте свой сайт так, чтобы он понравился поисковым системам.
• Постройте качественную ссылочную массу, ведущую на ваш сайт (учитывайте ранжирование, возраст и авторитет ссылок).
• Не забывайте о важности социальных медиа.

Вот небольшой список основных факторов, играющих роль в ранжировании сайтов. Этот список охватывает не все, а только базовые компоненты.

Так почему же ранжирование сайтов отличается?

Это может произойти по многим причинам. Вот 14 основных:

1. Возраст домена: это самый известный из всех факторов. Мы здесь не будем долго останавливаться на этом пункте, потому, что единственный доступный нам способ заиметь старый домен – это купить уже существующий. Но для многих из нас такой подход непрактичен.

2. Ссылочный возраст: возможно, ваш конкурент заполучил одну стоящую ссылку, которая до сих пор создает ему хорошее ранжирование. И это играет большую роль даже если ссылочная масса, ведущая на ваш сайт, поверхностно выглядит лучше.

3. Однородность ссылок: вероятно, бэклинки, ведущие на ваш сайт отличаются по различным критериям.

4. Другие временные факторы: примером этого может служить то, что поисковики относят одни сайты к числу качественных раньше других. При этом алгоритмы обновляют информацию довольно медленно. Считайте это своеобразной инертностью алгоритмов. Но иногда сайт конкурента может быть принят поисковиками за более новый и свежий ресурс, что также будет улучшать ранжирование. Дело ясное, что дело темное.

5. Ключевые ссылки оказались неучтенными: не исключено, что основные ссылки, ведущие на ваш сайт оказались неучтенными поисковыми алгоритмами, потому, что поисковики посчитали эти ссылки платными.

6. Ключевые ссылки не были сканированы ботами: интернет – это необозримо огромное пространство, а логика алгоритмов не всегда нам понятна. Вам удалось заполучить ссылку с сайта, а он не часто сканируется веб ботами. Такое может произойти, если сайт, который сослался на вас, относится поисковыми системами к статичным страницам или к ресурсам с некачественным контентом.

7. Резонанс в социальных медиа: возможно, на сайт конкурента ссылается больше сайтов социальных медиа. Я лично не думаю, что резонанс в социальных медиа – такой уж важный момент (это, правда, не касается новостного контента), но все же этим надо пользоваться.

8. Вкусы поисковиков: вы, наверное, считаете, что статьи на вашем сайте самые отборные, но поисковики могут с вами не согласиться. И наоборот, вам кажется, что у конкурента контент некудышний, а вот поисковые системы могут быть в полном восторге. Тут все дело вкуса и вкусы у вас и поисковых алгоритмов могут отличаться.

9. Паршивая ссылка в вашей ссылочной массе: на диком Западе интернета такое случается сплошь и рядом. Вы ссылаетесь на какой-то качественный сайт, потом владелец сайта продает свой ресурс и эта площадка превращается в порносайт. Получается, что вы ссылаетесь на порнуху. Ставить внешние ссылки очень важно и абсолютно необходимо, но также важно время от времени проверять, на что вы ссылаетесь.

10. Другие спам-факторы: очень многие владельцы сайтов делают ошибки даже не осознавая того и создают у себя на площадках клоакинг или скрытый текст. Другой распространенный пример спаммерства – чрезмерная оптимизация страниц.

11. Разнообразие запросов: поисковые системы должны обеспечивать пользователям широкий ассортимент результатов поиска. Например, вы задаете в поиск [mustang]. Поисковые алгоритмы не знают, что вы имеете в виду, дикую лошадь, марку машины или одну из компаний, имеющих слово «мустанг» в названии? Поэтому, вам выдают каждой твари по паре.

12. Клики по сайту: Google и Bing отслеживают то, на что кликают пользователи, находясь на вашем сайте (Google использует Analytics и Google Toolbar), а также как быстро пользователь возвращается к списку результатов и кликает на следующий сайт (потому, что предыдущий ресурс не предоставил нужную информацию).

13. Тестирование: поисковики постоянно совершенствуются, тестируя разные стратегии и тактики, меняя и переставляя результаты поиска и оценивая ответную реакцию пользователей.

14. Фактор случайности: немного спорный фактор. Зависят ли результаты поиска от случайности? Ну, если так, то спаммерам опять не повезло.

У вас могут быть свои соображения, почему ваш конкурент обошел вас на крутых поворотах поисковых систем. Но вопрос сейчас не в том, кто виноват, а в том, что делать.

На возраст доменного имени трудно повлиять, точно также не возможно изменить методы тестирования алгоритмов, избежать фактор случайности и отменить практику предоставления широкого ассортимента результатов поиска.

Улучшение качества входящих ссылок нужно обеспечивать по умолчанию. На то, как ведут себя пользователи на вашем сайте можно и нужно влиять.
Но не забывайте и о других факторах, приведенных здесь мной. Возможно, именно благодаря им вы сможете обрести преимущество перед своим конкурентом.

Источник: searchenginewatch.com

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.