На Mail.ru заработал поиск от Google

    Вчера вечером Mail.ru включила поиск от Google.
    Теперь движок Google обрабатывает запросы пользователей Mail.ru, пожелавших искать информацию не на российских, а на зарубежных сайтах, — сообщают «Ведомости». Поиск же по российским сайтам по-прежнему осуществляется собственной поисковой разработкой Mail.ru.

    Напомним, что соглашение о сотрудничестве между Google и Mail.ru было заключено еще в конце 2009 г., когда Mail.ru отказалась продлевать контракт с «Яндексом». Согласно этому договору Mail.ru могла начать использовать американский движок в любой момент. Почему этот момент настал именно сейчас, трудно сказать.

    Основатель Liveinternet Герман Клименко считает, что эксперимент с установкой собственного поиска Mail.ru показал, как качество технологий влияет на лояльность аудитории. С точки зрения будущего размещения российских активов DST на бирже важно иметь собственный поиск. Но с точки зрения доходов от контекстной рекламы, вероятно, лучше работает технология Google. Разделение на свой поиск в рунете и международный от Google, возможно, необходимый компромисс в этой ситуации.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.