Google и Galaxy Zoo помогут климатологам

    Ведущие ученые-климатологи намерены создать всемирную универсальную базу метеорологических данных, при помощи которой в будущем удастся намного более точно предвидеть погодные катаклизмы. Встреча ученых произойдет на этой неделе в Великобритании.

    Крупные Интернет-компании как Google и Galaxy Zoo помогут энтузиастам проекта декодировать полученные данные и нанести их на карту, предоставив собственные вычислительные мощности, а также оцифровать исторические документы, чтобы составить более точные исторические паттерны перемен климата.

    В настоящий момент ученые наблюдают рост количества природных катастроф, в то же время уже имеющиеся станции не позволяют получить адекватное количество информации, чтобы составить более точный прогноз. Так, в мире существует более 6,000 метеостанций, однако для США и Европы составляются только месячные сводки, в то время как такие регионы как Африка, Амазония и Антарктика не предоставляют никакой информации.

    В планах ученых создание сети метеостанций, которая позволит получать ежедневные показатели температуры и влажности со всей планеты, а также открытие баз данных стран, которые в настоящий момент отказываются предоставлять свои сводки.

    По материалам Guardian

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.