Сервис «Яндекс.Панорамы» радует своих пользователей уже год

    Сервису «Яндекс.Панорамы», содержащему привязанные к карте панорамные фотоснимки крупнейших городов России, 10 сентября исполнился один год.

    Именно в этот день, год назад, официальный релиз Яндекса представил своим пользователям новый сервис под названием «Панорамы улиц» и пригласил на виртуальную прогулку по Москве. По словам менеджера проекта Марии Орловой, на тот момент было отснято 1000 км московских улиц — это все улицы внутри Садового кольца, почти все — внутри Третьего транспортного и основные магистрали на окраинах города.

    Сервис пришелся по душе пользователям Яндекса, и вот уже через четыре месяца на «Панорамах» Яндекс.Карт появились улицы Санкт-Петербурга и его спутников Кронштадта, Петродворца, Гатчины, Пушкина, Павловска и Выборга. Это еще 1270 километров улиц, 242 472 фотографии, из которых получилось 60 618 панорам.

    Начиная с мая этого года, пользователи сервиса могли совершать виртуальные прогулки уже не только по Москве и Петербургу. «Яндекс.Панорамы» стали демонстрировать панорамы четырех региональных столиц России – Нижнего Новгорода, Казани, Самары и Челябинска. Появились панорамы улиц Киева и курортов Краснодарского края, а также панорамы Перми и Тюмени.

    «Всего на сегодня на Яндекс.Картах есть панорамы 23 российских городов, за это время было отснято, обработано и опубликовано более пяти тысяч километров улиц», — рассказал РИА Новости менеджер сервиса «Яндекс.Карты» Николай Калашников.

    Съемку для «Яндекс.Панорам» выполняет компания Neq4. В ее распоряжении пять машин, оснащенных специальным оборудованием для сферической съемки: это четыре камеры, которые расположены таким образом, чтобы делать снимки с углом обзора в 360 градусов по горизонтали и 290 градусов по вертикали. Камеры подключены к компьютеру, который замеряет скорость движения автомобиля и сохраняет полученные изображения. Снимки делаются каждые 20 метров. Поэтому чем выше скорость (в среднем автомобили перемещаются со скоростью 20-60 км/ч), тем чаще камеры делают кадры. После того как съемка произведена, изображения обрабатываются: «склеиваются» программой так, чтобы получилась единая панорама. Этот процесс занимает около месяца.

    Поздравляем сервис «Яндекс.Панорамы» с первой значимой датой, и желаем всем его пользователям больше гулять и улыбаться — ведь может быть именно сейчас вы попадете в поле зрения панорамомобиля Яндекс.Карт!

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.