Поисковая программа «Обнинск» вышла из стадии бета-тестирования

    Закончилось бета-тестирование нового ранжирования для гео-независимых запросов в России, получившего звучное название «Обнинск». Теперь новый алгоритм обрабатывает гео-независимые запросы на yandex.ru.

    Как сообщает команда Яндекс.Поиска, сложность формулы ранжирования выросла почти в два с половиной раза, и теперь объем формулы составляет 280 Мбайт. Совсем недавно, в июле 2010 года, Илья Сегалович на конференции SIGIR рассказывал, что формула ранжирования, занимавшая в 2006 году 0,02 килобайта, разрослась до ~120 Мбайт.

    Напомним, тестирование «Обнинска» началось 6 августа и завершилось ровно через неделю. Принимавшие участие в тестировании оптимизаторы уже тогда отметили существенные подвижки по гео-независимым запросам, во многом обусловленные усилением влияния внешних ссылок.

    Изменения в выдаче в результате применения нового ранжирования живо обсуждаются на форуме Searchengines.ru, оптимизаторы сходятся во мнении, что тестирование «Обнинска» на живой выдаче началось гораздо раньше официального заявления, и последние апдейты – вящее тому подтверждение.

    Олег Сахно (ИнтерЛабс): «Вызывает удивление то, что официальная информация о выкладке нового алгоритма появилась только сейчас. Многие отметили, что новая поисковая программа в основном поиске появилась 8-го числа, когда произошли значительные изменения, без выкладки новых страниц в индекс. Так же странным кажется то, что единственной характеристикой является размер формулы. Думаю, никому кроме сотрудников Яндекса, эти числа ни о чём не говорят».

    Тимофей Любимов (SmartSeo): «По моим наблюдениям, «Обнинск» выложили ещё в субботу. Расколбас был знатный, но в общем и целом всё вполне хорошо. В коммерческих нишах гео-независимых запросов не много, поэтому ничего страшного-то по сути не случилось».

    А Ден Расковалов и команда поиска уже отправляются в следующий город…

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.