Инженер Google был уволен за кражу данных пользователей Gmail

    Компания Google подтвердила информацию о том, что уволила одного из сотрудников в связи с нарушением правил приватности пользователей. Один из работников компании в Сиэтле воспользовался служебным положением для вторжения в аккаунты Gmail и Google Voice нескольких несовершеннолетних. После того как родители этих детей пожаловались на вторжение, сотрудник был уволен.

    «Мы уволили Дэвида Барксдейла за нарушение строгой внутренней политики приватности Google. Мы тщательно контролируем количество сотрудников, которые имеют доступ к нашим системам и регулярно повышаем степень контроля безопасности – к примеру, мы значительно повышаем время, которое тратим на аудит логов для обеспечения эффективности контроля. Это означает, что у ограниченного числа людей всегда будет необходимость доступа к этим системам, чтобы они правильно работали – вот почему мы так серьезно относимся к любым нарушениям», — прокомментировал инцидент старший вице-президент Билл Кофран.

    Инцидент наглядно демонстрирует, насколько просто любому человеку, имеющему доступ к личной информации, получить ее для несанкционированного использования, несмотря на многочисленные системы обеспечения безопасности. По данным источников, близких к компании, это не первый случай нарушения приватности пользователей со стороны сотрудников, пишет издание CNet News. Ранее, тем не менее, такие нарушения ни разу не затрагивали интересы несовершеннолетних.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.