Whale Rider 2010: доклад Алены Владимирской «Тренды карьеры IT -менеджера: строим успешное будущее»

20 и 21 сентября в Москве прошла вторая ежегодная профессиональная конференция по управлению проектами в интернет-сфере Whale Rider 2010.

В рамках конференции состоялся доклад Алены Владимирской

ТРЕНДЫ КАРЬЕРЫ IT-МЕНЕДЖЕРА: СТРОИМ УСПЕШНОЕ БУДУЩЕЕ

Рассказывать я буду сегодня о такой крайне неинтересной вещи, как карьера IT-менеджера. Я предлагаю вам взглянуть на эту тему гораздо шире, рассмотреть, как вообще нужно делать карьеру в интернете. Эта вещь на самом деле неинтересная, потому что всем вам она очень хорошо знакома, и никаких особых тайн в том, чтобы делать карьеру в интернете – нет.

Делать карьеру в интернете достаточно просто хотя бы потому, что отрасль эта настолько быстро растущая, и настолько большая сегодня существует потребность в кадрах, что если ты хоть в какой-то степени вменяемый и хоть чего-то понимаешь в интернет-проектах, ты карьеру сделаешь быстро. Но, как и везде, есть нюансы. Вот об этих самых нюансах мы с вами и поговорим.

Мы поговорим о перспективе ближайших лет. Я знаю, что самое интересное в жизни – это деньги, и поэтому хочу вам рассказать, где в ближайшие годы будут те точки роста, где можно будет заработать деньги. Ну и что для этого нужно. Я буду говорить о Москве, но сразу же скажу, что тенденции везде одни и те же, и все сказанное будет справедливо и в общем о РФ.

Что же сейчас нужно для того, чтобы быть востребованным на рынке? Если взять историю Рунета, можно увидеть, что довольно долго было востребовано следующее: для менеджеров интернет-проектов и для менеджеров IT главной компетенцией было «я знаю». Человек знает и умеет некие вещи, знает неких людей, его можно взять на работу и быть спокойным на тот счет, что он великолепно будет делать все заявленное. Оценивалось именно это. Соответственно поэтому очень хорошо покупались люди старше 30 лет, где-то там от 28-ми и выше, их цена была значительно выше чем у всех остальных и они уходили быстрей.

Последние полтора года Рунет, благодаря растущим потребностям порталов, активному набору поисковиков (очень активно набирал сейчас Яндекс, Мэйл, Гугл) – потребности изменились. Потребность в «я знаю» практически ушла, потому что люди за 30 порталам, а затем и большим рунетным проектам, к сожалению, становятся неинтересны. Потому что возникает основной тренд, тренд усталости. Эти люди не готовы очень много работать. Фактически очень редкий человек в 35 лет готов выдерживать гонку портала и ежедневно работать по 16-18 часов. Мы об этом почти не говорим, но фактически, средний рабочий день менеджера крупного проекта в портале, того, который является приоритетным, может достигать 16-18 часов.

Что стало востребованным? В последние годы востребован 24-26 – летний молодой человек, который закончил технический ВУЗ, обязательно имеет программерские скилы, желательно поработал в мелком интернет-проекте либо в стартапе, которого можно взять на вырост. Берут его в основном на технологические проекты.

Что изменилось вообще на рынке? Уходит популярность контентных проектов, они становятся неприоритетными. Вырастает приоритет всех проектов, связанных с технологиями. Раз вырастает приоритет этих проектов, то соответственно меняются требования. Теперь нужен молодой человек, от 24-х до 28 лет, с горящими глазками, которого будут использовать внутри порталов или внутри крупных проектов. Обязательны технологические скилы, очень желателен опыт стартапа, причем стартап может быть неудачным, на это не обращают никакого внимания, то есть то, что стартап не зажегся – не важно, главное – он был. То есть это человек, умеющий отвечать в целом за проект, а не только за одну технологическую или маркетинговую составляющую.

Во-вторых, в Рунет идет неинтернет. В связи с этим стали востребованы опять же, очень молодые люди, которые связаны с е-commerce, очень востребованы все люди, которые связаны с построением интернет-магазинов, с наполнением интернет-магазинов, и дальше с монетизацией. Для примера, если раньше менеджер интернет-проекта, интернет-магазина зарабатывал порядка 90 тыс. рублей и его хантили с периодичностью раз в полгода, то сейчас потребность по Москве в этих людях настолько большая, что этих менеджеров (если они хоть сколько-то успешны) хантят раз в 2-3 месяца на зарплату в полтора раза выше, чем он имеет. То есть, если я зарабатываю 80 тысяч, я делаю мелкие-мелкие интернет-проекты, и мой интернет-магазин хоть в какой-то степени успешный, то я соответственно через полгода могу перепрыгнуть на 120 тысяч, и меня заберут влет.

Из-за этого сейчас именно в е-commerce возникает большое количество попрыгунчиков, которые работают по нескольку месяцев, и переходят из магазина в магазин. Поскольку эта отрасль у нас бесконечна, интернет-магазины открывают сейчас все, в отличие от порталов, где мы договариваемся таких попрыгунчиков не брать, там люди доводят свои зарплаты до 200 тысяч совершенно спокойно.

Вот это – точка роста. Что нужно там? По-честному, там нужны люди, у которых есть хоть сколько-нибудь удачный опыт. Если у вас есть хоть какой-то свой интернет-магазин, который имеет монетизацию, имеет продажи, и вы готовы показать его клиенту, то дальше не возникает никаких вопросов. Это вторая точка роста.

Третья точка роста – это все, что связано с мобильными. Это покупают вообще сейчас все. Это очень специфический рынок, он очень сложный, все люди знают друг друга, и там уже идет чистый хантинг – все, кто есть на этом рынке, уже перехвачены по три по пять раз. Войти туда сейчас довольно просто. Простейшая точка входа – это как ни странно тоже стартапы, а вторая точка входа – это переход из разработчика в менеджера проекта. Там нужно владение некими специфическими скилами, и если они у вас есть, и вы проходите собеседование с техническим специалистом, выполняете тестовое задание, то зарплата в этой отрасли доходит до 150 тысяч. Это то место, где можно сейчас и будет можно очень хорошо и быстро заработать. Вот три точки роста.

Что будет еще расти? Очень будут расти игры. В играх растут два сегмента – разработка и маркетинг. Коллеги, если вы хоть что-то понимаете в игровом маркетинге, если вы можете себя назвать игровым продюсером, вам нет цены. Вы выйдете на рынок, и вас начнут тут же рвать, причем рвать за большую цену, начиная от 60 тыс. рублей и до 150 тысяч. Настолько большая потребность к этим вещам, что заберут сразу. Не важно кто вы, продюсер – заберут, если вы просто знаете игровой маркетинг – заберут, если вы знаете что-то про разработку игр, про гейм-дизайн – заберут. Все что касается игр, еще года три будет очень востребованным.

Также очень будет востребовано все, что касается монетизации. Если вы знаете что-нибудь про е-commerce, ждите, к вам придут те люди, которые платят много. Обратите внимание, – сам Рунет платит мало, это вообще довольно бедная отрасль, и зарплаты невысокие, а высоко и хорошо платит нерунет, приходящий в Рунет. Это все, что связано с ритейлом, монетизацией, софтом. Очень активно софт пошел в магазины и в е-commerce. Вот они платят много. Менеджер интернет-проектов, который разбирается в е-commerce, сейчас в среднем по Москве уходит до 200 тысяч рублей. Вакансии не закрываются по полгода и по году, мы не можем найти людей с проверенными качествами и скилами.

Что не будет востребовано? Не будет востребовано все, что связано с контентом. Контентные проекты уходят, потребность в этих людях минимальна, платят мало. Более того, сейчас этот рынок перегружен, свободных специалистов очень много, цены снижаются. Хороший редактор, который год назад уходил за 70 тысяч, сейчас с трудом устраивается на 50 (я говорю о ценах Москвы). Перспектив там на самом деле нет.

Есть еще одно направление – это телевизор. Весь телевизор, связанный с интернетом, все, что связано с видео и интернетом, будет востребовано и востребовано очень. Вакансии растут, цены очень разные, но в среднем около 120 тысяч рублей.

Теперь на тему карьеры. На определенном этапе каждый человек доходит до какого-то условного барьера, после которого он не знает, что ему дальше делать. Он застопоривается. Нормальная, востребованная сейчас карьера выглядит так: стартап – портал – уход из портала снова в стартап – если стартап не зажегся, снова интернет-проект и так далее. Получается, что в стартапе, работая практически за еду, мы заявляем о себе, нас видят хантеры, мы там обналичиваемся, нас берут в портал или в большой Рунет-проект.

На самом деле в большинстве порталов сделать карьеру очень трудно, практически невозможно. Посмотрите, руководят ими люди, которым по 30-40 лет, им еще работать и работать самим, и сместить их практически невозможно. Далее, чтобы перейти этот уровень, человек уходит в стартап снова. Он уходит либо в свой стартап, либо в большой стартап с хорошими ивестициями на хорошую должность. Он проходит этот путь, и если он не останавливается на этом пути (стартап не зажегся, цели другие и т.д.), дальше его снова замечает портал или большой проект, но уже на другую позицию. К сожалению, ментально нам все еще проще взять со стороны, чем вырастить своих. Это очень грустно, но это так.

Когда вы выбираете портал для работы, надо понимать, что такое приход в ту или иную компанию. Например, вы идете в Гугл. Что такое Гугл Россия? Вы должны понимать, что там зарплата меньше, чем во всех остальных порталах, и самая неинтересная работа. Зачем туда приходить? Люди туда приходят с одной понятной целью – это легальный качественный путь для того, чтобы довольно быстро уехать. Так что если вдруг вы хотите уехать, вам действительно надо туда.

На что же надо идти? Надо выбирать ключевые направления для порталов, потому что в иных случаях у вас не получится вырасти, и вы будете недовольны. Потому что портал – это конвейер, это потогонка, и если вы не попадаете в ключевой проект, то дальше о вас забывают, вам спускают некие неприоритетные задачи, у вас просто бесконечно отнимают ресурсы и прочие радости бытия.

Если вы приходите в приоритетный проект, вы много чему учитесь. Потому что вы работаете фактически с первыми людьми портала. На вас дают значительные ресурсы, вас учат, но при этом вас совершенно выдаивают, вы работаете по 14-по 16 часов. За два за три года люди на таких проектах либо сгорают, либо делают феерическую карьеру.

Есть еще один очень важный тренд. Практически хантеры перестают вас хантить через рекрутинговый сайт, помните об этом. Все больше и больше мы понимаем, что на рекрутинговых сайтах, вы конечно извините, резюме размещают неудачники. Всех нужных нам людей мы знаем, отрасль небольшая, и мы хантим раньше. Где мы вас хантим? Мы вас хантим здесь. Чаще всего мы вас хантим на конференциях. Помните об этом, выступайте, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях. И еще, совет менеджерам по подбору персонала: – ходите на конференции, здесь можно увидеть нужных людей, послушать о чем они говорят, самим поговорить с ними. Вот ровно так Мэйл подбирает себе до 30% менеджеров проектов. Мы считаем, что это эффективней, качественней и нужнее, чем резюме. Потому что в резюме все прекрасные – вы все отлично учитесь, все стрессоустойчивые, качественные, эффективные и замечательные.

Где еще сейчас активно нанимают? Все порталы очень много и активно нанимают на статраповских тусовках, все наверное слышали об инициативе Яндекса в этой области. Поэтому второй путь и основной сейчас путь – особенно если вы в начале пути – заявляйтесь в стартапах. Пусть он даже не получится. Но чем интересней вы там будете звучать, тем лучше вы сможете продаться.

Что будет с вашими зарплатами, чьи зарплаты будут расти? Неважно, программист вы или менеджер проекта, если у вас есть подтвержденные разработческие скилы, то ваша зарплата будет расти. Если у вас есть удачный опыт работы в портале, вы стоите на 40-50% дороже, чем человек без этого опыта. Если у вас есть удачный стартап – вы стоите на 15-20% дороже, чем такой же человек, но без этого опыта.

На самом деле, на этапе продажи, совершенно не важны ваши работы (участия в конференциях, публикации каких-то работ и т.д.) – это не волнует ровным счетом никого. Это хорошо только для того, чтобы вас заметили. За это вас будут снижать, на 10-15% вам будут предлагать меньше, потому что будут думать, что – вот, этот деятель будет по конференциям ходить и вдруг там у нас его еще купят.

Соответственно сейчас снизилась ценность дипломов. Если раньше мы говорили, что человек из Бауманки, он изначально получал на 10% больше, чем другой человек, то сейчас этой ценности нет. К сожалению, у нас уровень ВУЗов падает, к сожалению, у нас много покупных дипломов и далеко не всегда это можно проверить. Скоро вообще перестанут за это доплачивать.

За что будут доплачивать? Доплачивать будут за вашу активность на рынке. Поколение людей-брендов уходит, но появляется поколение людей, чья эффективность измеряется их активностью. Если вы поучаствовали в множестве проектов, в множестве конференций до того, как вы к нам попали, вы скорее всего будете оценены дороже, чем кто-то другой.

Меня очень часто спрашивают о том, можно ли торговаться, приходя на собеседование. Можно и нужно. Помните, что практически не бывает позиций, где есть четкий оклад. Когда мне говорят, что нужен программист с зарплатой 90 тыс. рублей, я прекрасно, также как и этот человек, понимаю, что я совершенно спокойно могу прыгать на 20% в ту или иную сторону. И вот ровно эти 20%, вы можете у меня отыграть.

Как и чем? Вы можете их отыграть на втором этапе собеседования чисто профессионально. Если вы суперотличный программист, вы их отыграете. А у меня вы можете их отыграть, создав ощущение, что вы нужны не только мне. Основанием к тому может послужить ваша активность. Если я легко вас обнаружила, я легко вас нашла, что вы много куда ходите, много где выступаете, и выступаете по делу, вероятней всего вы нужны не только мне. И я предложу вам больше для того, чтобы вы не попали к конкуренту.

В конце каждого собеседования я обычно задаю вопрос: а на какую зарплату вы претендуете? Сразу прибавляйте к желаемому 20%, то есть, если претендуете на 90 тыс. говорите 120. Из чего у человека складываются эти 90 тыс. для начала? Все очень просто. Если я по каким-то причинам перехожу из Яндекса в Рамблер, например, в Яндексе я была менеджером неключевого звена, а в Рамблер меня зовут на ключевые позиции, то я уже за брэнд, за то что я перехожу из Яндекса, уже закладываю 10-15% сверх того, что получала.

Допустим, получала я 70 тыс. Далее учитываю то, что Яндекс бесплатно кормит, а Рамблер этого не делает, — я заложу еще 10%. Но при этом меня переводят с неключевого проекта на ключевой проект, соответственно у меня потом будет лучше резюме, у меня больше народу, мне интереснее.
Ради этого я могу пожертвовать 20% в своей системе. Вот постарайтесь это все учесть и оценить, допустим в результате получилось 90. Ну вот и хорошо, но хантеру я называю 110. Дальше смотрите внимательно, если вам начинают жестко говорить «нет», то это нет, а если он начинает морщиться, то вероятнее всего, вы это отыграете. Понимаете, если вы мне нужны, я вас куплю. Я пойду и решу эту проблему сама, если вы мне понравились и я считаю нужным вас купить, я это сделаю.

На кого это не распространяется? Это не распространяется на низовые вакансии. Если я ищу модератора на 15 тыс. рублей, то я ищу модератора на 15 тыс. рублей. Это распространяется на программистов с опытом работы где-то от 3-х лет и хорошими скилами, и на ключевых менеджеров проектов, однозначно. Практически на весь маркетинг, кроме низового уровня, и на все продажи. Если вы относитесь к перечисленным категориям, то эти 20% вы отыграете всегда. И чем дальше, тем легче вам будет их отыгрывать. Потому что все порталы и крупные интернет проекты уходят от факта фиксированных окладов. Мы уходим от того, что ищем человека под деньги, дефицит профессии настолько большой, что мы ищем просто человека, и мы готовы платить, лишь бы эти люди приходили к нам. Потому что на самом деле у каждого из нас есть позиции, не закрываемые годами, и не оттого что мы ленивы, а оттого, что просто таких людей на рынке нет. И в коне концов, чем растягивать до бесконечности это ожидание, мы готовы лучше хорошо заплатить такому человеку.

Теперь поговорим о смене работы. Знайте, что пласт вакансий, размещаемых на рекрутинговых ресурсах, это не есть на самом деле отражение положения реального трудового рынка в отрасли. Пишите много, пишите сами, вне зависимости от того, видите вы эту вакансию или нет. Ищите нас сами, мы легко разыскиваемы, стучитесь постоянно. Еще раз говоря, дефицит сейчас настолько большой, что я готова продать фактически любого. Если есть вменяемый человек с вменяемыми скилами, то работа для него есть всегда. Но помните, вы занижаете свою стоимость, если вы переходите с работы на работу чаще чем раз в полтора года. Не делайте этого, потому что сразу вы занижаетесь на 30-40%.

Запомните, искать работу – не стыдно. Продаваться – не стыдно. Другое дело, что навык собеседований – это очень важный навык. Ходите на собеседования, общайтесь, потому что в противном случае, в тот момент, когда вы реально захотите продаться, что-то может пройти не так. Собеседование – это вообще отдельная наука.

Все знают, что собеседование – это стресс. Когда ты проходишь 10-15 собеседований, ты уже перестаешь трусить, ты чувствуешь себя уверенно и в результате лучше себя продаешь.

И еще. Когда вы звоните мне, говорите четко: дорогая Алена, вот мне интересны на рынке все вакансии мобильного направления, с зарплатой от 120 тыс., я умею то-то и то-то. А не просто: Алена, давайте с вами встретимся чаю попьем. Вдруг я неправильно пойму).

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании «Яндекс.Украина». Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — «Терминал 42». Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.