Google планирует заменить JPEG на WebP

    Кроме предложенного ранее стандарта для ускорения развития видео в сети Интернет, WebM, Google предложил стандарт для изображений – WebP.

    Прежде чем предложить стандарт, Google провел ряд исследований, которые демонстрируют, что формат WebP может сократить размер графических файлов на 40% по сравнению с доминирующим сегодня формат JPEG. Если компании удастся внедрить и популяризировать новый формат, его использование позволит ускорить передачу графических данных и снизить нагрузку на соединение Интернет.

    «Когда мы взяли набор изображений, повторно сжатых из текущего формата в WebP, мы увидели снижение размера, в среднем, на 40%, что ошеломляет», — прокомментировал исследования, проведенные компанией, менеджер проекта Ричард Раббат. Сокращение размера изображений является важной задачей, помогающей «ускорить веб», так как по оценкам Google, «65% байтов в веб происходят от картинок».

    WebP, как и JPEG, позволяет снизить размер изображения с потерей качества, как и JPEG, он не отображает картинку идеально, однако максимально старается сохранить копию близкой к оригиналу при рассмотрении ее человеческим глазом. В отличие от JPEG, этот формат не поддерживается большинством камер, браузерами, графическими редакторами и основными операционными системами. Что, впрочем, не останавливает компанию, которая ставит перед собой весьма амбициозные цели.

    По материалам CNet News

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.