[email protected]: поисковые подсказки с учетом гендерной принадлежности

    Компания Mail.ru сообщила о том, что впервые в Рунете [email protected] реализовал систему подсказок, учитывающую гендерные особенности поведения пользователей. Теперь, при вводе одинакового запроса пользователи поиска видят разные варианты поисковых подсказок, основанные на определении предпочтений большинства пользователей того или иного пола.

    Так, например, при вводе запроса «рецепт», подсказки будут предлагать мужчинам и женщинам разные списки возможных запросов. Мужчинам предложат ознакомиться с рецептами чебуреков, малосольных огурцов и ухи, а представительницам прекрасного пола – сырников, шарлотки и бисквита.

    Нетрудно догадаться, что данные для фильтрации поисковых подсказок по гендерному признаку берутся из профайла пользователя, ведь практически у 100% пользователей поисковой системы есть почтовый ящик на Mail.Ru. При регистрации электронного адреса указываются пол и возраст, эти данные в обезличенном виде специалисты проекта используют для того, чтобы сделать работу с сервисом эффективнее и удобнее.

    Владислав Шабанов, руководитель проекта [email protected]: «Отправной точкой в усовершенствовании системы подсказок, появляющихся при вводе популярных поисковых запросов, стали уникальные исследования проекта [email protected], демонстрирующие, что и как ищут пользователи разного пола и возраста. Следующим шагом станет применение социально-демографических данных пользователей для повышения качества поиска. Подсказки, показывающие подходящие популярные запросы специально для мужчин и женщин – это только начало».

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.