О мерах по соблюдению авторских прав в Рунете

    Вслед за крупнейшими игроками интернет-рынка со своими предложениями по урегулированию ситуации с нелегальным контентом выступили владельцы сайтов с контентом легальным.

    Как мы уже сообщали, недавно крупнейшие интернет-компании обратились к российским законодательным органам по поводу ответственности за размещенный контент. Яндекс, Google, Mail.ru, Rambler и «Вконтакте» высказали недовольство, что правообладатели судятся с ними за контрафактный контент, который загружают пользователи, и предложили переложить всю ответственность за него на последних.

    В ответ на это руководители и владельцы нескольких медийных ресурсов с лицензионным контентом — Tvigle, Zoomby и TvZavr, в свою очередь, опубликовали открытое письмо о мерах по соблюдению авторских прав в Рунете.
    В письме, подписанном первыми лицами компаний Александром Беленовым (портал www.tvzavr.ru), Виктором Пинчуком (портал www.zoomby.ru) и Егором Яковлевым (портал www.tvigle.ru), поисковым системам предлагается отказаться от рекламы (в том числе и контекстной) нелицензионного продукта или контента, не совпадающего с поисковым запросом, а также прекратить индексацию интернет-ресурсов, допустивших нарушения законодательства об интеллектуальной собственности.

    «Мы нуждаемся в наличии четких правил игры, которые позволяют потребителю получать качественный продукт, а создателю и дистрибьютору, берущему на себя серьезные финансовые риски, и в дальнейшем трудиться на благо потребителя, — говорится в обращении видео-порталов. — Мы считаем, что действие интернет-сервисов, которые не могут обеспечить их легальное функционирование, должно быть приостановлено».

    «Поисковик не отвечает за качество и содержание найденных страниц и не может оценивать законность или незаконность контента»,прокомментировал это заявление «Ведомостям» пресс-секретарь Яндекса Очир Манджиков. С ним согласен Михаил Ильичев, гендиректор крупнейшего российского видеопортала Rutube, который считает ограничение поисковиков в обработке пользовательских запросов без купюр и цензуры пагубной практикой. «Стоит один раз подкорректировать результаты поиска, как об этом попросят снова, в результате российские поисковики перестанут выполнять свою базовую функцию», — считает он.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.