Dropbox: как поисковая реклама не помогла

Основатель и исполнительный директор сервиса Dropbox Дрю Хьюстон (Drew Houston) подробнее рассказал о том, как ему удалось создать компанию, клиентская база которой составляет более 4 млн. пользователей. Когда-то начинающая компания по синхронизации документов делала все, что «должно» делать молодое предприятие: от закупки контекстной рекламы AdWords от Google до найма фирмы по связям с общественностью.

Хьюстон отметил, что результаты были «ужасающими».

Сначала компания попыталась заявить о себе при помощи демо-ролика, ставшего очень популярным в социальном агрегаторе новостей Digg. Некоторых пользователей удалось переманить у сервиса Y Combinator (где зародилась идея Dropbox) и привлечь после презентации на конференции TechCrunch50. Однако когда компания попыталась закрепить развитие при помощи традиционных методов, оказалось, что на приобретение каждого нового пользователя уходит около 400 долларов США – это гораздо больше, чем клиенты платили за сам сервис.

Что пошло не так? Хьюстон сказал, что метод поисковой рекламы оказался провальным потому, что никто на самом деле не искал инструменты для синхронизации документов. В этом-то и заключается сложность продукта, предназначенного решать проблемы, о наличии которых никто пока что не подозревает.

«Вся реклама AdWords в мире не поможет, если ваш продукт никто не ищет», — заявил Хьюстон. Выходом для сервиса Dropbox стало стремление «обрадовать пользователей и предоставить им хорошие инструменты для распространения информации».

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.