Обзор харьковской конференции Optimization -2010

15-16 октября в Харькове прошла вторая всеукраинская конференция «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в сети Интернет», организованная компанией Promodo.

Это масштабное для поисковой оптимизации событие происходило в выставочном центре «Радмир Экспохолл». Организация, технический и профессиональный уровень конференции были на высоте, это было отмечено всеми участниками. Кроме всех прелестей в виде утреннего кофе, удобных кресел и вай-фая, большой вместительный конференц зал был оборудован удобной твит-панелью, на которую каждый желающий мог добавлять свои сообщения. При регистрации всем выдали сумки со сборником докладов конференции, журналом «Практика интернет-маркетинга», брошюрой от Яндекса и сувенирами от компании Promodo.

Итак, день первый. После вступительного слова организаторов и оглашения регламента конференции, начала свою работу секция «Поисковые системы, что нового?» Открыл секцию Игорь Ашманов (Ашманов и Партнеры) с рассказом о «Состоянии и перспективах рынка оптимизации».

SEO-гуру был немногословен. Представив структуру рынка в виде пирамиды, вверху которой разместились транснациональные представительства, а внизу – фрилансеры и штатные оптимизаторы, докладчик заявил, что риски продвижения быстро растут, и не за горами то время, когда низы не смогут. Виной тому не столько усложнение поисковых алгоритмов Яндекса и Гугла, сколько становление SEO-рынка в целом, его зрелость и назревшая необходимость выхода на качественно новый уровень. Назрела смена существующей бизнес-модели, клиенты стали образованнее и высокие позиции их уже не устраивают, их интересует качество ведения аккаунта. Все больше интерактивных агентств начинают предлагать SEO своим клиентам, включая бюджеты на него в общий медиаплан, поэтому независимым сеошникам становится все труднее конкурировать за больших клиентов, — происходит разорение мелочи и консолидация рынка. В общем, чистая оптимизация уже никого не вставляет. Выход, по словам Игоря, заключается в смене продукта, продаже комплексных решений, превращении в интерактивное агенство и обязательном избавлении от психологии успешного жулика.

Игорь Ашманов: «Психология успешного жулика: мне тут спалили тему, люди из Яндекса передали моему знакомому, и я теперь знаю, и теперь можно будет продвигать…. На самом деле на форумах много подобного, много высказываний по типу: да ладно, это все нас не касается, мы умеем продвигать и так далее. Сейчас реально точка перелома на рынке, и оптимизаторам действительно нужно меняться».

Далее микрофон перешел к Сергею Петренко (Яндекс), который рассказал о «Тендециях развития контекстной рекламы в Украине». Показателен и интригующ был подзаголовок презентации «Яндекс. Осень 2010: отстаем?», ибо цифры, приведенные докладчиком говорили обратное.

За последний год количество украинских клиентов контекстной рекламы выросло в два раза, в основном за счет регионов. И пусть средний бюджет украинского рекламодателя составляет 264 грн. в месяц, за последний год средняя цена клика в украинском Яндекс.Директе выросла на 12%. Есть хорошие перспективы роста, ведь на тысячу жителей Украины сегодня приходится 2,4 рекламодателя и эта цифра постоянно растет. Сергей нарисовал радужную картину развития и перспектив ожидающих контекст в Украине, и это немного сгладило гнетущее впечатление от предыдущего выступления.

Сергей Петренко: «Интернет-реклама – это вещь, которая очень точно измеряется и благодаря этому очень точно может быть и использована».

После небольшого кофе-брейка на сцену поднялся Дмитрий Шоломко (Google) с рассказом о том, что интернет – это лучший бизнес-партнер, который только может быть. Его доклад так и назывался «Интернет-лучший друг предпринимателя». По его словам интернет неузнаваемо поменял нашу жизнь, привнеся в нее не только позитивные, но и негативные изменения. Повторяя слова Игоря Ашманова, Дмитрий сообщил, что все меняется, и всем нужно тоже меняться. Грядет эра электронной коммерции, эра данных и всевозможных подсчетов. Интернет – универсальный инструмент построения бизнеса, при помощи которого можно создавать продукт, рекламировать его, реализовывать, а также завязывать новые полезные контакты. К ключевым тенденциям Дмитрий отнес те факты, что весь цифровой мир сосредотачивается вокруг поиска, наблюдается значительный рост мобильной платформы, а также изменение привычного пользовательского подхода к веб-ресурсам.

Дмитрий Шоломко: «Хорошей кампании продвижения, хорошего рекламного бюджета, умной оптимизации недостаточно – ваш сайт должен быть хорошим. Пользователи стали настолько умны, что даже приходя по хорошей рекламе на плохой сайт, они этим сайтом не пользуются больше никогда. Более того, эта тенденция характерна не только для пользователей, но и для тех систем, которые показывают рекламу. Не знаю, как Яндекс к этому относится, но Google штрафует владельцев плохих сайтов».

Отвечая на вопросы из зала, Дмитрий заявил, что в этом году штат украинского представительства Google был увеличен аж в 5 (!) раз, и составляет теперь 5 человек, которые в основном занимаются контекстом.

Далее состоялся блиц-доклад сотрудников Яндекса «Поиск Яндекса в 2010 и веб-мастера». Он состоял из трех презентаций, представленных Александром Садовским, Марией Липатовой и Александром Шубиным.

Александр Садовский рассказал о том, что изменилось в поиске Яндекса за текущий год, что появилось нового, о MatrixNETе и новом алгоритме ранжирования для украинского поиска «Полтава».

Александр напомнил собравшимся, что ровно через 5 дней после конференции Optimization 2009 был запущен новый алгоритм ранжирования MatrixNET, и что протестирован он был именно на украинской аудитории. Эта уникальная разработка, к которой Яндекс шел не один год, резко улучшила качество поиска, более того, она продолжает его улучшать, потому что Яндекс начинает ее применять к другим сферам – для анализа продажных ссылок, в антиспаме и т.д. Ну и кроме всего прочего появление MatrixNET стало той отправной точкой, после которой начался рост доли Яндекса в Украине.

Александр Садовский: «Поиск умнеет. Что же с SEO? Если не считать г-на Людкевича, который может в парижской палате меры весов служить эталоном оптимизатора, то SEO не всегда ориентируется на пользователя. К SEO-ссылкам мы относимся плохо и подтверждаем это своими действиями. Мы их нейтрализуем и делаем все для того, чтобы вклад ссылочных факторов постоянно падал. Мы говорим ссылкам – нет. Что же делать честным оптимизаторам? Об этом расскажут мои коллеги из Яндекса».

После такой подводки микрофон перешел к Марии Липатовой, которая представила собравшимся многочисленные возможности сервиса Яндекс.Вебмастер. Это и анализ позиций, и проверка безопасности, и настройка географии и надстройка индексирования. Каждый из этих инструментов вебмастера Мария подробно рассмотрела, снабдив четкими рекомендациями к использованию.

Продолжил выступление яндексоидов Александр Шубин, с докладом на тему «Настройка вида сайта в результатах поиска». Презентация была посвящена формированию правильных сниппетов и важности «оптимизации» вида сайта в результатах поиска. Докладчик даже представил слушателям пошаговую инструкцию по изготовлению красивого сниппета.

Александр Шубин:«Путешествуя по разным странам, мы ищем где бы остановиться, и вряд ли мы предпочтем развалюху, скорее хороший отель. Но внешний вид – еще не гарантия качества. Фасад сайта — сниппет, его задача так показать пользователю краткую информацию о сайте, чтобы он понял, что внутри находится классный сервис, даже не заходя на него»

Эту же тему Александр представлял в сентябре на конференции NetPromoter-2010, предлагаем вам прочесть доклад целиком здесь.

Роман Вилявин (Promodo) представил доклад «Специфика продвижения Business-to-Business проектов в Интернете: западная практика», в котором представил два уровня воронки продаж, типовые основные и промежуточные цели В2В, типовые приемы и специфику SEO B2B проектов. Докладчик поделился с собравшимися некоторыми идеями и наработками, которые возможно пригодятся им в продвижении своих сервисов и услуг на корпоративном рынке. Хорошо структурированное выступление, затронувшее работу с лидами и продвижение в социальных сетях, показалось очень интересным и информативным.

Роман Вилявин: «Основывая свою стратегию на двухступенчатой воронке продаж, вы значительно расширяете свои возможности. Если люди, которые пришли на ваш сайт, еще не готовы заключить сделку, постоянно поддерживая с ними контакт, вы постепенно приближаете их к заключению контракта. А проектируя сайты, лучше всего не отталкиваться от своих продуктов и услуг, но от тех поисковых запросов, которые задают пользователи, и от тех интересов, которые они проявляют».

После обеда прозвучал завершающий первую секцию доклад Максима Спиридонова (Ройбер) «Основные ошибки продвижения проекта в Интернет», прозвучавший очень креативно и жизнеутверждающе. Докладчик выразил уверенность, что, несмотря на то, что его доклад посвящен типичным ошибкам при продвижении проектов, большинство людей не способно учиться на чужих ошибках, а только на своих. Он призвал маркетологов не смотреть на свою часть работы как на некий сегмент, а всегда помнить, что это часть целого — «Смотрите на бизнес вообще, иначе вы не видите, куда вы идете».
Докладчик поделился со слушателями своей философией бизнеса, которая заключается в словах дизайнера Керима Рашида: «Не ограничивайте себя узкой специализацией, специализируйтесь в целом на жизни». Именно эти слова Максим посоветовал взять на вооружение маркетологам, чтобы не совершать типичных и таких предсказуемых ошибок при продвижении.
Все возможные ошибки были перечислены, рассмотрены и запротоколированы, начиная от ошибок, коренящихся в самом фундаменте проекта (выбор не того сегмента, не того способа монетизации, неверная оценка бизнес-перспектив) до кадровых ошибок, недостаточности маркетингового бюджета и неготовности к росту популярности проекта.

Максим Спиридонов: «Резюме: мыслите комплексно! Ясно представляйте себе своего пользователя! Дайте ему то, что он хочет! Не бойтесь корректировать планы!»

Далее начала свою работу вторая секция «Продвижение сайтов, поисковая оптимизация». Открыл ее Артем Бородатюк (Netpeak) своим докладом «Региональное продвижение сайтов».

«Я бывший SEO-мастер бывшей SEO-студии Netpeak. Вот так вот все сложно, не правда ли? Примерно то же самое сейчас происходит и с региональным продвижением, поэтому я и хочу об этом рассказать», — именно так начал свое выступление Артем. Его доклад состоял из трех частей, первые две из которых были посвящены обзору возможностей регионального продвижения в Яндексе и в Гугле, а последняя – четкой стратегии продвижения регионального проекта.

Артем Бородатюк: «Большое спасибо за внимание. Я сейчас прикинусь поисковой системой и буду отвечать на ваши вопросы. Постараюсь это делать релевантно».

Продолжил тему региональности Сергей Людкевич (ВебЭффектор) с рассказом о «Региональном ранжировании Яндекса». Если первый доклад в секции был «за стратегию», то второй был «за тактику». Сергей привел свои любимые формулы релевантности и классификацию факторов ранжирования. Собственно региональными факторами были названы – совпадение региона запроса и документа, совпадение региона, явно входящего в запрос, и региона документа. Также были рассмотрены текстовые региональные факторы, ссылочные региональные факторы и прочие региональные факторы. В конце своего выступления Сергей перечислил способы улучшения региональных факторов ранжирования и заодно пропиарил украинское продвижение в ВебЭффекторе.

Сергей Людкевич: «Хоть нас сегодня Александр Садовский и стращал, что ссылочных факторов там всего два из двадцати, тем не менее, на данный момент, это именно те факторы, которыми можно и нужно оперативно управлять».

Секцию продолжил украинский докладчик Евгений Шевченко (UAMaster), представив доклад на тему «Управление репутацией в поисковых системах». Докладчик дал определение репутации в поисковых системах, понимание того, что есть работа по управлению репутацией в поисковых системах, из чего она состоит, как ее нужно оценивать, и каких результатов от этой работы ждать.

Столь необычную тему доклада Евгений избрал случайно, обнаружив тот факт, что в зарубежных СМИ все чаще SEO стали относить не к рекламе, как это раньше было, а к PR, то есть, к области управления репутацией. Поразмышляв над этим, докладчик вспомнил, что даже из своего опыта может вспомнить несколько случаев, когда поисковое продвижение действительно достаточно сильно влияло на репутацию той или иной компании.
Из доклада слушатели смогли узнать о том, почему управление репутацией в поисковых системах важно для бизнеса, как правильно анализировать упоминания компании в поисковиках, как формируется позитивное информационное поле и что делать с негативными отзывами.

Евгений Шевченко: «Имейте ввиду, что если ссылки на негативную информацию о вас будут находиться в поисковиках, вы стопроцентно недополучите прибыль. Поэтому постарайтесь изначально сделать так, чтобы ссылки там не появлялись. А если они уже туда вылезли, постарайтесь их вытеснить новостями и положительными комментариями. Это ваш план на понедельник».

Завершился первый день конференции круглым столом на тему «Поисковая оптимизация «в чистом виде», есть ли будущее? Тренд рынка 2010 – комплекс услуг по Интернет маркетингу». Ключевые докладчики первого дня собрались вместе, чтобы поговорить о том, есть ли будущее у рынка SEO-услуг и стоит ли хоронить поисковую оптимизацию «в чистом виде» в угоду комплексному маркетингу.
И если Игорь Ашманов вместе с Александром Садовским довольно категорично высказывались за похороны SEO в том виде, в котором мы к нему привыкли, то остальные участники дискуссии предпочли воздержаться от резких слов и негативных прогнозов. Зал активно включился в обсуждение, задавая вопросы и высказывая свои мнения.

Во второй день конференции секция «Продвижение сайтов, поисковая оптимизация» продолжила свою работу. В рамках секции прозвучали еще три доклада:
Юрия Кушнерова (SeoLib.ru) об «Основных отличиях поисковой выдачи Yandex.ua и Google.com.ua»;
Александра Ольшанского (Internet Invest Group) на тему «Комплексного Интернет-маркетинга» и
Константина Леоновича (SAPE) — «Ссылочные биржи — с востока на запад».

После кофе-брейка начала свою работу третья секция, посвященная контекстной рекламе. Открыл ее Евгений Галкин (Google) с рассказом о «Новинках Google.AdWords». В своем выступлении докладчик поведал о способах повышения ROI, о ре-маркетинге, оптимизаторе цены за конверсию и о новой версии редактора AdWords.

Эстафету принял Артур Кушнир (Promodo) и поведал собравшимся как можно увеличить «Эффективность контекстной рекламы».

А завершила секцию Ольга Павлюк (Prodex) своим докладом на тему «10 самых актуальных вопросов украинских рекламодателей в контекстной рекламе».
Ольга является ведущим участником форума Google AdWords, поэтому свое выступление она посвятила ответам на популярные вопросы об AdWords. Например, — Как связать Google Analytics и Google AdWords? И Почему количество кликов в AdWords отличается от количества посещений в Google Analytics?

Четвертую секцию «Оценка эффективности и работа с цифрами, юзабилити-анализ и социальные медиа» открыла Ольга Горенко( UsabilityLab) презентацией на тему «Юзабилити, как вспомогательный инструмент оптимизатора».
Над Ольгой весь первый день подшучивали, что ее пригласили на разогрев к Сатину, ее это ничуть не смущало, а даже нравилось, о чем она и сообщила вначале своего выступления.
«Оптимизируем и юзабилируем», — так назвала докладчица свою презентацию, в которой и объяснила, почему решила связать вместе эти два понятия. Не являясь оптимизатором, Ольга, тем не менее, прокомментировала некоторые SEO-приемы с той точки зрения, как они действуют на пользователя. Вызвав добровольца из зала, докладчица тестировала на ней такие значимые для оптимизации показатели как тайтл, сниппет, ссылка, тексты и заголовки, наглядно демонстрируя собравшимся в зале оптимизаторам реакцию рядового пользователя.

Ольга Горенко: «На самом деле все мы очень привыкли к свободе. Мы все сидим перед компьютером, а не идем в магазин, лишь потому, чтобы нам никто не компостировал мозг. Надо давать человеку простор на своем сайте для того, чтобы он чувствовал себя комфортно. Бойтесь быть навязчивыми, не позволяйте пользователю напрягаться, думайте о возможных действиях пользователя и – оптимизируйте!»

После обеда с докладом, посвященным продвижению в социальных сетях, выступил Дамир Халилов (GreenPR). Он рассказал участникам конференции о способах получения трафика из социальных сетей, таких как ВКонтакте, Твиттер, и Facebook. Докладчик привел множество возможностей продвижения в социальных сетях, его практический доклад понравился абсолютно всем присутствующим.

Дамир Халилов: «Россия занимает первое место в Европе по популярности социальных сетей. Аудитория социальных сетей уже превысила аудиторию поисковиков. Это говорит о том, что уже появилось целое поколение людей, которые приходят в Интернет только для того, чтобы общаться в социальных сетях. Естественно, что эта аудитория многочисленная и активная аудитория является идеальной средой для пиара, маркетинговых активностей и так далее».

В рамках этой же секции был представлен интереснейший доклад Дмитрия Сатина (UsabilityLab) «Быстрые, дешевые, грязные методы оценки ранних концепций интерфейсов сайта», убедивший всех бесповоротно в важности юзабилити.

Слушатели дружно высчитывали насколько они инопланетяне, выбирая те или иные юзабилити-формы, сравнивали варианты дизайна и вообще позабыли обо всем на свете, кроме этого интерактивного и увлекательного общения с докладчиком. За обилием юмора и живых примеров Дмитрию удалось донести основные принципы работы по улучшению юзабилити — никогда не опираться на личные предпочтения, больше внимания уделять структуре сайта, а не его дизайну, внедрять использование наработанных методик, таких как обратная карточная сортировка, тестирование ожиданий и оценка восприятия дизайна.

Дмитрий Сатин: «Год назад, именно с этой трибуны, я пообещал всему украинскому народу говорить только правду и торжественно поднял при этом руку. Два дня назад я пообещал тоже самое белорусскому народу, но сделал это уже левой рукой. Все то, что я сегодня буду рассказывать – чистейшая правда, хотя я буду приводить невероятные факты, в который разум отказывается верить, но вы должны верить!».
И слушатели верили докладчику, не смотря на то, что он объяснял многие необъяснимые факты влиянием инопланетного разума.

После феерического мастер-класса гуру юзабилити состоялся завершающий круглый стол «Будущее рынка контекстной рекламы в Украине и ее эффективность для рекламодателей». Прошел он гораздо спокойней, чем круглый стол первого дня, быть может, сказалась усталость как слушателей, так и участников конференции.
Всех развлекла викторина с ценными призами от компании ТМ Professional и заключительный фуршет, который превзошел все самые смелые ожидания.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании «Яндекс.Украина». Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — «Терминал 42». Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.