Турецкий суд закрыл YouTube спустя сутки после открытия

    Доступ к сайту YouTube, который не работал на территории Турции в течение 30 месяцев, снова заблокирован. На этот раз формальной причиной временного закрытия стало другое видео, которое одержало скрытые съемки бывшего лидера оппозиции в одном из гостиничных номеров.

    Первоначальной причиной закрытия YouTube были материалы, оскорбляющие память Мустафы Кемаля. После их удаления сайт открылся, однако, как оказалось, видео были удалены со страниц сайта по запросу турецких властей при содействии одной из фирм, расположенных в Германии. Для удаления материалов была использована автоматическая система жалоб, призванная защищать авторские права на видеоматериалы. Сотрудники YouTube рассмотрели причины удаления и возвратили видео, та как они не нарушали авторских прав, и жалоба не подтвердилась.

    По словам пресс-секретаря комиссии по телевещанию Турции Гюсель Айкары, окончательное решение о том, будет ли сайт снова постоянно заблокирован, примут сегодня. «Сначала мы проверим, находится ли нежелательный контент на сайте, — сказала она журналистам Reuters. -YouTube может ограничить доступ, чтобы закрыть просмотр для турецких пользователей, но оставить его открытым для других пользователей. YouTube может проигнорировать или отвергнуть наши требования, в этом случае он снова будет забанен».

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.