Обзор киевской конференции «Бизнес интернет-магазинов и онлайн-сервисов»

28 октября в Киеве, в гостинице Русь, прошла крупнейшая в Украине ежегодная специализированная конференция «Бизнес интернет-магазинов и онлайн-сервисов», организованная компанией OWOX. В конференции приняло участие более 300 слушателей, среди которых руководители и управляющие лучших интернет-магазинов Украины.

Конференция проходила в три потока, два из которых были организованы как профильные мастер-классы для интернет-магазинов, а один включал в себя множество интереснейших докладов, затрагивающих самые разные темы – от изучения качественного состава интернет-аудитории до влияния юзабилити на конверсию магазинов.

Сразу после регистрации и вступительного слова организаторов конференция начала свою работу в трех залах – оранжевом, зеленом и синем. В зеленом зале начался мастер-класс по «Продвижению интернет магазина своими руками», который состоял из лекций ведущих специалистов в области электронной коммерции – Александра Колба (Promodo), Александра Кушнира (Promodo), Романа Вилявина (Promodo) и Евгения Галкина (Google). Особое внимание докладчики уделили поисковой оптимизации интернет-магазина, работе с внутренними факторами, использованию контекстной рекламы, оптимизации в Яндекс.Директе, использованию Google AdWords и анализу эффективности на базе Google Analytics.

А синий зал собрал тех участников конференции, которых интересует «Как считать и улучшать ключевые показатели эффективности (KPI)». Здесь с лекциями выступили Роман Зыков (Ozon.ru), Павел Роганов (Сiльпо) и Роман Славка (Comfy). Они рассказали слушателям о том, зачем нужны KPI, как правильно организовать процессы расчета, какие метрики бизнес-процессов самые важные, что такое ROI и Relationship Marketing, каковы этапы создания программ для наиболее ценных покупателей и какие именно факторы влияют на количество подписчиков и отклик от e-mail рассылок.

Оба мастер-класса завершились обсуждениями в формате круглых столов с участием слушателей и докладчиков.

А в это время в оранжевом зале выступила Анна Добривечер (TNS) с докладом на тему «Изучение качественного состава интернет аудитории», в котором привела множество статистических данных, касательно демографии, психографики, потребления и стиля жизни интернет-пользователей. Анна продемонстрировала очень интересные сравнительные данные психографики онлайн и оффлайн-покупателей, социокультурные и бренд-профили покупателей в интернет.

Далее микрофон перешел к Анне Боднарчук (Софткей-Украина), которая рассказала о том, «Как организовать эффективный телемаркетинг в интернет-компании» и дала слушателям очень ценные практические советы. Особенное внимание она уделила посткризисным моделям поведения клиентов, тому, как они действуют «до», «во время» и «после» покупки в интернете. И тому, что именно нужно делать онлайн-магазинам для того, чтобы получать прибыль, а не просто выживать.

Следом выступил Денис Олейников (FUTBOLKA.ua / ProstoPrint.com) с докладом «МОЯ интернет-компания: от Start-Up модели к Family Business». Денис наглядно сравнил эти две бизнес-модели, перечислил все особенности, недостатки и преимущества, предоставив слушателям самим выбирать, что им больше нравится и подходит.

На противопоставлении же построил свой доклад и Алексей Мась (Украинская баннерная сеть). Он посвятил свое выступление «Формированию бренда для интернет-магазина, с бюджетом и без». По словам Алексея бренд может то, чего не могут другие, это обещание и отчасти даже гарантия. Бренд — это позиция. Он обозначил противников и друзей бренда, способы его создания и популяризации, а также дал слушателям 33 практических и весьма полезных совета.

Далее Юрий Кушнеров (Маркетинг-Микс) перечислил «Основные причины банкротства интернет-магазинов». К ним он отнес низкое качество товара, неконкурентоспособную цену, отсутствие продвижения сайта, проблемы с юзабилити, низкое качество сервиса, несвоевременную доставку. В качестве панацеи Юрий выдвинул согласованность и беспрерывность работы всех частей интернет-магазина, начиная от менеджеров и заканчивая курьерами и нанятыми оптимизаторами.

После часового перерыва на обед конференция продолжила свою работу.
В зеленом зале, после выступления Алексея Авдея (Яндекс) и Дмитрия Лаппо (cd plus), стартовал мастер-класс на тему «Как организовать интернет-бизнес в правовом поле». С лекциями выступила директор юридического центра «Прецедент» Галина Бакум, которая рассказала о тенденциях и перспективах электронной коммерции в законодательстве Украины, коснулась разрешительной системы и системы лицензирования интернет-бизнеса. Докладчица рассмотрела все существующие системы налогообложения, рассказала, как выбрать оптимальную, и какие существуют проверки и штрафы в отношении бизнеса в интернете со стороны государства.

В синем зале, после доклада Евгения Шевченко (UaMaster) «За что я ненавижу украинские интернет-магазины» прошел еще один мастер-класс на тему «Как организовать собственный Call-центр». Своими знаниями и умениями в этой области со слушателями делились Алина Зубехина (Связной.ру) и Илья Сорокин (Gorod.ua). Они подробно коснулись всех ключевых моментов создания call-центра, начиная от необходимого софта, обучения всех уровней персонала, до методики оценки клиентской лояльности. В заключении Илья привел конкретные примеры увеличения рентабельности call-центра прямых продаж.

А в оранжевом зале сначала слушался доклад Анны Мининковой (Netpeak), в котором она затронула тему «Копирайтинга и контент-менеджмента для интернет-магазинов и онлайн-сервисов». По мнению Анны многие менеджеры онлайн-сервисов забывают, что контент – это не всегда текст, контент – это и фотографии и новости, объявления об акциях и описание моделей, и значение качества контента для интернет-магазина трудно переоценить.

Затем выступил Владислав Флакс (OWOX) с докладом о «Методах интернет-мерчандайзинга на карточке товара и технологии переключения внимания покупателя». В докладе были рассмотрены методы определения товаров-заменителей, предлагаемых пользователю на карточке товара. Владислав рассказал, что определение похожих товаров производится на основе покупательских свойств, либо на основе поведения пользователей, либо на основе того и другого одновременно. Каждый из этих методов был подробно рассмотрен докладчиком, приведены алгоритмы ранжирования, и предложены способы и инструменты измерения эффективности предложенных методов.

Далее слово взял Евгений Мусиенко (Турум-бурум) и представил свой доклад на тему «Мерчендайзинг против юзабилити», в котором, вместе со слушателями попытался выяснить, действительно ли мерчендайзинг против юзабилити, или может быть он дружит с юзабилити, помогает юзабилити или даже мешает юзабилити? Множество примеров, приведенных докладчиком, убедили слушателей в том, что на некоторых страницах мерчендайзинг с юзабилити отлично уживаются, а если применять все советы, данные в докладе, то они могут подружиться навсегда.

Тему юзабилити продолжили Сергей Протопопов (Usabilist.com) рассказом о том «Как влияют ошибки юзабилити на конверсию магазинов» и Ольга Горенко (Usabilitylab) докладом о «Тестировании интернет-магазинов» и о необходимости слушать потребителя. Докладчики призвали вспомнить о том, что это магазин хочет конверсию, а покупатель хочет товар. А для того, чтобы он приобрел товар именно у вас, нужно дать ему свободу выбора и сделать покупку приятной, воплотив все его самые смелые ожидания от процесса покупки товара.

Выступления докладчиков в оранжевом зале также завершились круглым столом на тему «Удобства использования сайта интернет-магазина (Usability)» с участием Ольги Горенко, Владислава Флакса, Евгения Мусиенко и Сергея Протопопова.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.