Optimization 2010: обзор одиннадцатой секции «Исследования поисковых машин и алгоритмов»

2

12 ноября, во второй день конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в интернете» состоялась одиннадцатая секция на тему «Исследования поисковых машин и алгоритмов». Вел секцию Сергей Петренко (Яндекс).

Первым выступил Евгений Трофименко (promosite.ru) с докладом на тему «Переформулировки поисковых запросов в Яндексе». Он сообщил о том, что переформулировки были обнародованы осенью 2004 года и использовались для расширения запроса, для управления влиянием отдельных слов, и для ограничения расстояния между словами. Некоторые слова в переколдовке использовались дважды.

Прожил показ переколдовки до 2007 года. В 2008 релиз «Магадан» расширил количество переформулировок (МГУ – Московский Государственный Университет). Кроме транслитераций и расшифровки аббревиатур, слова стали искаться в пределах документов.
Потом появился подсказчик XML опечаток и ошибок. В теге reask показывался перформулированный запрос. При комбинации нескольких типов опечаток Яндекс показывал исходный запрос. Эта возможность теперь закрыта.

Пример переформулировки:
Продвижение сайтов становится: про-движение, продвигать продвигаться. Появились новые части речи, транслит, аббревиатуры. Расстояние между словами увеличилось, ищутся в пределах документов, «двоеточные» веса.
Основные особенности перформулировок – это транслитерация из русского в английский и обратно. Ограничение расстояний: по общей массе запросов это 10%, для аббревиатур это +1 слово

Работа с фрагментами слов: кинопоиск – разбивается на кино и поиск, транслитерируется; некоторые запросы наоборот «слепляются». Сложные слова типа w200i, разбиваются на варианты по каждой границе буква-цифра.

Расширение слов: русская страховая компания (СК, РСК, страховка, русско, русская)
Некоторые запросы переформулируются явно с использованием человеческой работы.

Кроме всех расширений, частей речи и т.д., была найдена особая зона по ФИО, там есть новые операторы. К примеру, запрос вfi показывает все имена на букву В. Операторы fioname, finname

Оператор ^ (вертикальная галочка) он похож на % первое слово без него находится обязательно и дается приоритет. Второе слово поражается в правах по сравнению с первым, но также имеет какой-то приоритет.

Кроме этого в переколдовках присутствовали веса слов. Одно и то же слово может иметь разную контрастность в зависимости от базы. В английском, русском и украинском языках они имеют различный вес.

Евгений считает, что эти дополнительные веса имеют отношение к релевантности. Судя по операторам переформулировки, добавление слов к текстам должно иметь эффект на оптимизацию.

Следующей выступила Раиса Барк (Demis Group) с докладом «Поведение пользователей – как фактор релевантности в ПС Яндекс».

Раиса начала свое выступление с выяснения поведенческих характеристик, таких как посещаемость сайта, количество просмотров и время нахождения на сайте, количество возвращений из закладок. Именно они отображают интерес пользователя и удобство получения информации.

Повлиять на данность мы можем при помощи фактора информативности и полезности. Яндекс рекомендует следить за соответствием текстов запросам наших клиентов. Чтобы страница ранжировалась высоко, она должна содержать лучший ответ. Уже недостаточно оптимизировать одну страницу, важна информативность всего сайта. Он тем полезнее, чем шире освещает определенную тему. Если оптимизатор хочет вывести сайт, он должен учитывать смежные области и семантическое ядро.

Что такое информативный и полезный контент – важна уникальность и особенно актуальность. Свежие новости, рекомендации, инструкции, ЧАВО. Для коммерческих сайтов – возможность сравнить товар, корзина, характеристики товаров.

Нужно учитывать множество факторов:

— фактор известности:
внешние – упоминание сайта на авторитетных сайтах и в каталогах, онлайн СМИ, рейтинги
внутренние – информация о компании, лицензии, время работы, реквизиты, информация о лицах компании, история компании и т.д.
Маркетинговые данные- акции, скидки.
Условия работы – доставка, форма оплаты.

— фактор работоспособности сайта – на ресурсе не должно быть ошибок, которые затрудняют прохождению по сайту. Если там есть битые ссылки, несуществующие страницы и прочее, это заметит не только пользователь, но и поисковая система и это говорит о небрежном отношении.

— фактор юзабилити – удобная навигация, внутренняя перелинковка, сортировка по продукции и поиск по сайту

— фактор «не криворукого SEO» — переоптимизация, слишком большая концентрация ключевых слов, нелогичное распределение информации.
Главное правило – логичная разбивка семантического ядра.

Секцию продолжил доклад Алексея Куракова(gogetlinks.net) «Хорошие и плохие ссылки при поисковом продвижении».

Алексей напомнил слушателям, что до осени 2007 работать с ссылками было очень просто: можно было купить много ссылок и достичь результата. Потом процесс усложнился, и тенденция к усложнению продолжается.

Чтобы отнести ссылку к спаму или не спаму, Яндекс учитывает 3 фактора. 2 фактора из трех – спам, 1 фактор из 3 – не спам. В реальной ситуации учитывается большое количество факторов. Некоторые более важны, некоторые менее.

Где брать хорошие ссылки? Не всегда ссылки на трастовых ресурсах являются «хорошими».

На мадридском докладе Яндекса было сказано:
— чем больше на странице ссылок на тематически неоднородные документы, тем больше вероятность, что это коммерческие ссылки
— чем более коммерчески привлекательным является анкор, тем выше вероятность SEO-ссылки
— если на сайте-доноре много SEO-ссылок, вероятность что каждая новая является SEO-ссылкой растет, тоже для реципиентов
-если сайт причастен к «ссылочному» взрыву, он получает маркер недоверия, так как ссылки с него могут быть SEO-ссылками. Если он повторно ссылается на разные по тематике сайты и если сайт повторно участвует во взрывах, ссылки с него постепенно теряют силу.

Ссылка в неуникальном контенте может быть неэффективной или вредной, меньшее упоминание, но в уникальных текстах будет иметь больше эффекта.

По мнению докладчика нужно:
— выбирать доноров с минимумом SEO-ссылок
— наращивать массу поступательно
— разбавлять анкор-листы некоммерческими запросами
— не участвовать в линкообменниках

Алексей также сообщил слушателям, как можно определить сайты на пороге бана или АГС:
— посещаемость 60% сайтов группы риска на момент не выше 20 чел в сутки.
— Alexa rank более 10 млн.
— отсутствие в DMOZ, Яндекс каталоге
— упоминание меньше 50 -150
— возраст сайта до 1 года.

Признаки доброкачественности:
— упоминание домена боле 5000 раз
— более 200 посетителей
— присутствие в обоих каталогах почти 100% безопасность
— тИЦ более 100 как дополнительный фактор

И завершилась секция выступлением Андрея Иванова, ведущего специалиста департамента интернет-маркетинга компании «Ашманов и партнеры». Он рассказал слушателям «О некоторых аспектах асессорской оценки результатов поиска».

C содержанием доклада можно ознакомиться здесь.