В социальных сетях – будущее продвижения?

    Эксперты глобального офиса медиа-агентства UM подвели итоги ежегодного исследования социальных сетей и социализации брендов по всему миру Social Media Wave5.

    Исследование показало, что невероятную популярность в последнее время приобрели бренд-сообщества, участники которых готовы добровольно поддерживать любимые бренды и их производителей. Эксперты считают, что подобная маркетинговая возможность, предоставляемая социальными сетями, может дать качественно новый толчок развитию интернет-продвижения.

    Эксперты также обращают внимание на бурный рост всех видов деятельности в социальных медиа, причем даже в тех областях, которые еще в прошлом году не демонстрировали никакой динамики.
    В России по-прежнему первое место по проценту пользователей удерживают социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».
    Также отмечен неожиданный всплеск интереса к блоггингу, рост в этом секторе составил 16% после трех лет глубокой стагнации, а число ведущих собственный блог выросло на 28%. Очень хорошая динамика и у микроблогов, их охват составляет на данный момент 20% от общего числа активных пользователей.

    Кроме того установлено, что 47% пользователей в России уже присоединялись к онлайн-сообществу какого-либо бренда, причем 35% сделали это в последние полгода.

    Эксперты попытались выяснить мотивы вступления в брендовые сообщества. Как оказалось, теми, кто уже вступил, чаще всего двигало любопытство, желание узнать новое о бренде. Также немаловажные мотивы — желание делиться информацией о бренде и поддерживать любимый бренд. С большим отставанием идёт желание получить что-то бесплатное.

    Исследование проводилось методом онлайн-опроса активных интернет-пользователей в возрасте от 16 до 54 лет. Проходило в июне 2010 года в 54 странах, было опрошено 37600 человек. В России выборка — 1000 человек

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.