Google призывает рассматривать цензуру как препятствие свободной торговле

    Google Inc призвал представителей западных стран объединиться в вопросе информационных ограничений, наложенных правительством Китая и других стран, и рассматривать их как препятствие свободной торговле.

    «Более 40 органов государственного управления сейчас задействованы в широком ограничении информации он-лайн, это в 10 раз больше, чем декаду назад», — сообщил представитель Интернет-компании на брифинге, посвященном положению Google в Китае.

    По мнению Google, по мере приближения рынка e-commerce к объему, равному $1 триллиону, для тысяч западных компаний вопрос цензуры становится все более актуальным. По словам юриста, который участвовал в подготовке документов по данному вопросу, Дэвида Веллера, Google надеется привлечь внимание к вопросу цензуры как в экономическом плане, так и с точки зрения защиты прав человека.

    По мнению директора по государственной политике Google, Боба Бурстина, правительственные организации, которые ограничивают информационный поток, гораздо лучше отзываются на экономические перспективы, которые они могут потерять из-за этого, чем на вопросы прав и свобод их граждан. «Когда вы говорите правительству: «Вы можете потерять иностранные инвестиции в вашу страну, если не обеспечите свободный поток информации», вы играете на струне, которая прозвучит громче, чем: «Весь мир будет смотреть на вас сверху внизу за то, как вы относитесь в собственным гражданам», » — сказал он.

    По материалам Reuters

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.