SocialMediaConference 2010: Твиттер@ekozlov

0

В рамках Международной конференции SocialMediaConference 2010, прошедшей вчера в Москве, с докладом выступил Евгений Козлов («Меридиан Групп», productmanager).

Евгений (@ekozlov) – один из самых популярных русскоязычных пользователей Твиттера (свыше 73 000 фолловеров). Свое выступление он посвятил именно площадке Твиттер. Причем Евгений не является штатным сотрудником компании, а общение в микроблоге называет хобби. На вопрос, нет ли претензий у непосредственного работодателя, докладчик ответил, что нет. Главное, что хобби не мешает основной деятельности, а основная работа выполняется в полном объеме и в срок.

Евгений прогнозирует, что в 2011 году российская аудитория Твиттера вырастет до 1 000 000 аккаунтов. Еще в 2008 году она составляла 10 000 пользователей, в 2009 году – около 150 000 пользователей, а в 2010 – 500 000 аккаунтов (по данным GlavTwit.ru, 252 000 активных аккаунтов на русском языке). Причем докладчик проводит параллель между понятиями «пользователь» и «аккаунт». Ведь с ростом популярности микроблогов в Твиттеремногие компании и бренды начали создавать и вести корпоративные аккаунты, а также аккаунты с целью прямых продаж. Тем более данный сервис является одной из самых популярных площадок для SMM (продвижения компаний и товаров в социальных медиа).

За последний год в Твиттере появилось множество блогов не только крупных компаний, но и известных СМИ, которые используют площадку в качестве «социальной» RSS-ленты, где транслируются все новости.

В Твиттере активно проводятся маркетинговые акции от компаний. Евгений даже привел пример, как он на добровольных началах анонсировал и поддержал акцию одной из известных компаний, производящих цифровую технику. Участники должны были написать у себя в микроблоге соответствующее сообщение и зафолловить (подружиться) аккаунт этой компании. За месяц с нуля блог компании набрал 1500 фолловеров (друзей).

По словам, Евгения Козлова, Твиттер в бизнесе можно использовать для выполнения разных задач:

Общение и нетворинг
Персональный брендинг
Сбор мнений об услуге или продукте
Мониторинг
Связь с сотрудниками.

На настоящий момент в русскоязычныйТвиттер «пришли»: президент РФ, генпрокуратура России, губернаторы и мэры регионов России, звезды российского шоу-бизнеса. Причем не обходится без казусов, когда госчиновники пишут откровенные глупости, которые долго и продолжительно любит муссировать пресса. По словам Евгения, для избегания таких нелепых ситуаций, публичных людей необходимо обучать тому, как правильно вести блог, что можно писать, а что нет. Евгений с инициативной группой даже принял участие в обучении тверских чиновников-твиттерян.

Фото с конференции на Я.ру

Читайте также: SocialMediaConference 2010: Как устроен мониторинг блогов в Яндексе

Материал подготовила Светлана Чернева, компания UTLab.