Яндекс.Маркету – 10 лет

    Яндекс сообщил о том, что сегодня сервису Яндекс.Маркет исполняется 10 лет.

    Идея создания сервиса, который бы помогал пользователю выбрать и купить товар, пришла в головы Евгении Завалишиной, Дмитрия Завалишина и Ильи Положинцева еще весной 2000 года.

    Уже осенью этого же года был открыт Яндекс.Гуру – электронный консультант, до сих пор задающий «наводящие» вопросы и рекомендующий товар на основании ответов пользователей. Гуру умел давать советы о цифровых фотоаппаратах, сотовых телефонах и автомагнитолах.

    Параллельно шла работа по созданию Яндекс.Товаров – поиска по предложениям магазинов. Товары, подобранные Гуру, можно было приобрести с помощью нового сервиса. Он открылся 30 ноября 2000 года, и именно эта дата считается днём рождения Маркета. Само название – Маркет – было дано лишь два года спустя, после того как в 2002 году к Яндексу присоединился проект Подбери.ру. Именно тогда было принято решение объединить все три сервиса (Гуру, Товары и Подбери.ру) в единую площадку для покупателей и продавцов.

    Сегодня Яндекс.Маркет — это то место, где продавец встречается с покупателем. Ежемесячно около 6 000 000 человек выбирают товары на Яндекс.Маркете от более чем 3000 магазинов. Сервис развивается и совершенствуется, укрепляя доверие и гарантируя качество. 10 лет – это солидный возраст, поздравляем и желаем – так держать!

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.