Уходящий год в поисковых запросах Яндекса

    Яндекс исследовал основные поисковые темы 2010 года. Обо всем, что происходит в жизни, люди спрашивают у поисковых систем, вот как выглядел 2010 год в поисковых запросах:

    Судя по запросам к поиску Яндекса, 2010 год запомнится, в том числе, летней жарой и пожарами, Олимпиадой в Ванкувере, отставкой московского мэра и взрывами в метро.

    Кроме того, в 2010 году в жизни и в поиске появились iPhone 4, HTC Desire, новый адрес torrents.ru — и, судя по всему, они еще долго будут вызывать интерес пользователей поиска. Изменение адреса torrents.ru на rutracker.org произошло еще в феврале, но пользователи до сих пор спрашивают [куда переехал torrents.ru]. То же относится и к новым моделям техники.

    Каждый год международные и государственные организации объявляют, чему он будет посвящён. 2010 год был объявлен годом учителя в России, годом «России–Франции 2010» и международным годом биоразнообразия.

    Назначение 2010 года годом учителя на количество и тематику запросов, связанных с учёбой, почти не повлияло. В связи с ним искали [год учителя в россии], [эмблема года учителя 2010] и даже [год учителя 2010 стихи]. Но существенно интерес к учителям, как обычно, вырос только в сентябре–октябре, перед днём учителя. В преддверии праздника россияне ежедневно спрашивали о нём около 20 тысяч раз.

    А вот Годом Франции в России интересовались в основном москвичи — они искали [французский культурный центр] и [год франции в россии]. Жители других регионов о французских мероприятиях, видимо, не слышали — их в основном интересовали туры во Францию и французский язык. Кроме этих тем часто спрашивали про французские песни, мясо по-французски, французских бульдогов, французские поцелуи и французский маникюр — такова Франция в глазах россиян.

    Биоразнообразие же в поисковых запросах есть каждый год. В 2010, как и всегда, пользователи спрашивали у Яндекса о самых разных обитателях Земли. Интересовались и вымершими животными — больше всего динозаврами, мамонтами и птицей додо. Самое популярное животное в поиске Яндекса — медведь. В 2010 году ежедневно про него спрашивали более 18 тысяч раз.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.