Google и Yahoo Japan начнут сотрудничество

    Японский антимонопольный комитет дал добро на сделку между Yahoo Japan Corp и Google Inc, которая широко обсуждалась прямыми конкурентами на поисковом рынке. Yahoo Japan является ведущим национальным порталом. В июле этого года руководство портала сообщило о том, что сайт перейдет на поисковую технологию Google. Объединение усилий двух фирм привело к тому, что альянсу стал принадлежать практически весь поисковый рынок Японии.

    Решение о техническом слиянии вызвало острую критику со стороны конкурентов и прежде всего Microsoft и Rakuten Inc, которые сообщили о риске снижения конкуренции на рынке. По мнению японской Комиссии по торговле, альянс имеет право работать, однако наблюдение за его работой пока не будет прекращено.

    Решение об объединении Yahoo Japan и Google было неожиданным для многих, так как партнером компании в остальных странах стал Microsoft. По словам представителей регионального подразделения, после длительного исследования и сравнения, они решили, что технология Microsoft недостаточно мощна для реализации потребностей портала. В частности, японскую сторону не устроило качество поиска на языке страны.

    По материалам Reuters

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.