Самые популярные запросы в Google в 2010 году

    Google представил результаты очередного изучения коллективного поискового сознательного в рамках проекта Google Zeitgeist 2010 и предложил взглянуть на уходящий год глазами интернет-пользователей всего мира.

    Для России были проведены рейтинги в нескольких тематических категориях — «событие года», «человек года», «когда года», «как», «где находится» и «хобби года».

    Исследование показало, что горячей темой для российских интернет-пользователей в этом году стала политика, в частности, смена мэра Москвы. Запросы [собянин] и [лужков] заняли второе и пятое места в рейтинге самых быстрорастущих запросов соответственно, а запрос [отставка лужкова] занял вторую строчку в рейтинге самых главных событий года. Опередил громкую отставку только запрос [олимпиада 2010] – первое место этого рейтинга.

    Интересно, что 5 из 10 самых быстрорастущих запросов в России — это социальные сети. Причём традиционных российских лидеров – Одноклассников и Вконтакте – опередили по темпам роста зарубежные конкуренты – Facebook и Twitter.

    Изнемогавшие от жары и смога интернет-пользователи снова и снова спрашивали Google о том, когда кончится жара. Именно такой запрос занял первое место в списке самых популярных вопросов, начинающихся со слова [когда]. По иронии судьбы всего через одну строчку – на третьем месте – расположился вопрос [когда включат отопление].

    Google Zeitgeist 2010 — это уникальный взгляд на важнейшие мировые события и тенденции не только в России, но и за рубежом. Глобальный список самых быстрорастущих запросов в этом году говорит о растущем интересе пользователей к социальным сетям (facebook, twitter, chatroulette), онлайн-играм (friv, gamezer) и поп-звёздам (nicki minaj, katy perry, justin bieber)

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.