Яндекс запустил поиск по недвижимости

    Яндекс сообщил о запуске поиска по недвижимости в России, Украине, Беларуси и Казахстане. Теперь в ответ на запросы, например, [снять квартиру] или [купить дом], пользователи прямо в результатах поиска могут увидеть количество предложений в своём городе и перейти на сервис Яндекс.Недвижимость для поиска по параметрам.

    Яндекс.Недвижимость — это агрегатор данных с самых крупных и надёжных риэлтерских сайтов и из профессиональных баз данных. Одно из важных свойств Яндекс.Недвижимости — постоянный контроль качества объявлений. Сервис умеет отфильтровывать устаревшие объявления, склеивать дубликаты, проверять, соответствуют ли действительности указанные цена и местоположение. В результате Яндекс.Недвижимость показывает те объявления, которым можно доверять.

    Когда пользователь выбирает нужные ему параметры на Яндекс.Недвижимости, сервис показывает все объявления, которые им соответствуют, и ранжирует их. Ранжирование основывается на многих факторах. Например, в списке предложений аренды выше окажутся более свежие объявления с полными описаниями и небольшой ценой (но не самой маленькой — люди чаще ищут квартиры средней стоимости). Также учитывается, например, этаж, на котором квартира расположена (обычно все хотят не на первом и не последнем этаже) и расстояние до метро (лучше поближе). Формула ранжирования результатов поиска Яндекс.Недвижимости создаётся с помощью машинного обучения.

    «Нашей задачей было создать сервис не только с удобным интерфейсом, но и с хорошим качеством данных. Чтобы этого добиться, мы разработали алгоритмы проверки качества объявлений. Кроме того, мы очень требовательны к партнёрам, которые передают нам данные, — говорит Сергей Роменский, руководитель сервиса. — Мы будем и дальше искать хороших поставщиков данных и надеемся, что наш сервис поможет улучшить ситуацию на информационном рынке недвижимости».

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.