Google и восход Facebook

1

Перевод статьи Brian Solis Google and the Rise of Facebook

Автор перевода: Ксения Лим

В 2007 году я предсказал, что Facebook станет домашней страницей персонального бренда. Сейчас это официально стало реальностью.

Пару дней назад я зашел в свою учетную запись Facebook и заметил вверху страницы новое сообщение, которое предлагало мне сделать Facebook моей домашней страницей. (Эта опция делает возможным видеть динамику активности моих друзей сразу как только открываю браузер.) Кстати, нововведение заметил не только я.

Решился написать этот пост не только, чтобы сообщить вам то, о чем вы узнали бы и сами. Я хочу развить вот какую тему.
Facebook начинался как обычная социальная сеть, которая со временем превратилась в личную операционную среду, где взаимодействует информация и люди, которые могут приходить извне сферы Facebook. И центром этой сложной системы являетесь вы. Facebook –это удобная платформа, где люди могут общаться между собой по трем принципам информационной коммерции. Обмен и «потребление» информации в социальных медиа является современным способом общения и обучения всех вовлеченных в этот процесс. Но пока только в Facebook вы можете разработать собственную социальную архитектуру. Сбрасывая в одно социальное пространство различные ссылки, информацию, блоги и т.п вы создаете среду, в которой вас и других участников объединяют взаимные интересы.

Более миллиона вебсайтов по всему миру так или иначе интегрированы в платформу Facebook.

150 миллионов пользователей в месяц пользуются Facebook для общения на других интернет-ресурсах.

Две трети вебсайтов из американского рейтинга и половина вебсайтов из глобального рейтинга comScore интегрированы с Facebook.

Чем больше мы участвуем в общении (нажимая кнопки «Нравится», «Рекомендовать», «Комментировать») в сети с помощью Facebook, тем больший социальный эффект оказывают наши сайты и тем больше мы персонализируем свое личное пространство в Facebook и на этих сайтах.

Согласно статистике comScore, количество посетителей на Facebook в октябре 2010 года увеличилось на 55,2%, скакнув с 97,4 млн посетителей в октябре прошлого года до 151,1 млн в этом году.

Также важно упомянуть, что на Facebook в прошлом году было 300 млн активных пользователей, а в этом году уже 550 млн. Посещаемость Google только в США достигает 173,3 млн человек, но траектория количества посетителей Facebook набирает массу, силу и инерцию…

• Каждый день в учетную запись Facebook заходит 50% активных пользователей.
• У среднего пользователя Facebook в контактах находится 130 человек.
• В среднем, общаясь на Facebook, люди проводят 700 млрд минут в месяц.

Не надо меня «гуглить», лучше «фейсбукни»

На протяжении последних лет у Google так и не получилось основать собственную социальную сеть. Наверное потому, что компания зациклилась на культуре кода, вместо того, чтобы расшифроваывать культуру человеческого поведения.

Судя по всему, в будущем нас ждет война гигантов за социальный профайлы. Судя по тому какие усилия прилагает Facebook, для того, чтобы увести вас от Google в сторону социальных медиа, эта война уже началась. Опция добавления Facebook домашней страницей наверняка привлечет еще больше активных пользователей по всему миру. Посмотрим, сколько сделает эту социальную сеть своей точкой отсчета для выхода в интернет.

Такой, казалось бы, небольшой шаг сильно повлияет на наше поведение и научит нас больше доверять друзьям, если хотим чему-то научиться, получить поддержку или просто развлечься.

Чтобы получить вдохновение мы обращаемся к потоку, а не Google…

Те события, которые разворачиваются сейчас на наших глазах – это, возможно, начало конца господства Google в мировой сети. Это подъем экономики Facebook (F-коммерции), где коммерция выражается в валюте информации, вовлеченности и собственного капитала человеческих отношений. Пока Facebook не сообщает во всеуслышание о своем превосходстве, а просто помогает общаться, узнавать новое и делиться интересным с друзьями. Пока вы наслаждаетесь в центре вашей социальной эгосистемы, Facebook просто продолжает разрабатывает продукты и сервисы, которые делают эту систему более эффективной.

Из Gmail в Facebook.com > Сейчас идет работа над новой системой сообщений @facebook.com, которая поменяет наше представление об электронной почте, уведя нас в мир фантазий Цукерберга. Интеграция почты в одну систему и соединение разнообразных почтовых клиентов постепенно сведет на нет Google Talk. Почему-то пока мы не слышим об ответном шаге Google, который делает попытки перенаправить все 193 млн пользователей Gmail в социальную сеть, скажем, GoogleMe. А тут, когда еще добавляются социальные нововведения на MySpace, Google просто ничего не остается, кроме как очеловечить свои алгоритмы.

Из Google.com в поиск Facebook > Будущее поисковых систем будет более социальным и, поэтому, мы уже сейчас делаем инвестиции в оптимизацию социальных медиа (SMO), а не только в SEO. Не нужно недооценивать новый поиск Facebook. Google долго доминировал в поиске, но сейчас мы видим, что эта система несовершенна и начинает устаревать. И хоть Google предпринимает попытки интегрировать социальные и традиционные аспекты поиска, их алгоритмы должны очеловечиться в еще большей степени. А Facebook медленно, но уверено улучшает свою функцию поиска. Если раньше мы получали результаты только из локальной сети, то теперь у нас есть доступ ко всему интернету и этот расширенный поиск формируется на основе действий ваших друзей. Кстати, поиск Facebook будет еще более усовершенствован и дополнен в ближайшие месяцы.

Из Google Voice в Facebook + Skype > Google Voice – это прекрасный сервис, который комбинирует голосовую связь, электронную почту и интернет. Несмотря на то, что конкуренты пока не привлекают слишком много внимания к этому событию, но звонки друзьям Facebook скоро можно будет совершать через Skype непосредственно из News Feed. Такая интеграция происходит как бы сама по себе, в ответ на возникший спрос. Я думаю, пройдет немного времени и эти два сервиса вскоре станут полноправными конкурентами Google Voice.

Из Google Latitude к Facebook Places > Google экспериментирует с географическим местоположением пользователя, но и Facebook Places уже набирает популярность. Сражаясь за внимание пользователей в онлайн и оффлайн режимах, Facebook знает как объединить опыт и направить пользователей в News Feed.

Из Google Groups к Facebook Groups > Google Groups раньше был лучшим хостом тематических групп, которых объединяют общие интересы, события и проблемы. Теперь после выпуска усовершенствованной Facebook Groups, люди могут создавать ниши и сети внутри сетей. Такая целе-ориентированная деятельность подкрепляется групповой инфраструктурой и объединяет приятное с полезным. При этом не важно, какие связи объединяют группу, слабые, сильные или временные.

Из Google Docs к Facebook + Microsoft Office > Google Docs стал уже стандартной бизнес-моделью обмена документами, таблицами, презентациями, формулярами и даже художественными полотнами. Но поскольку мир уже вовсю говорит о почтовом сервисе Facebook, Microsoft решил ввести Office Web Apps и интегрировать этот офис в новую систему почтовых сообщений. В результате такого технического альянса, пользователи смогут просматривать документы в Word, Excel, PowerPoint не выходя из Facebook. Я думаю, сотрудничество Facebook и Microsoft только начинается…

Твитни мне это… Поколение Facebook

А что же с Твиттером? Я думаю, что это луна, которая вращается на орбите планеты под названием нетворкинг. Она влияет на приливы и отливы, а также определяет скорость вращения планеты.

Твиттер – ваше окно в актуальные события, а Facebook – это ваша домашняя страница в мире социальных сетей.

Согласно с недавними данными Hitwise, на Facebook приходится 25% всех вебпросмотров в США. И эта тенденция будет усиливаться по мере того, как мы будем все больше доверять Facebook. Пока во всем, что касается поиска, Google является бесспорным лидером.Но Hitwise считает, что Facebook уже обогнала Google по количеству просмотров. В моих предыдущих постах я писал, что по мнению comScore, Facebook наступает Google на пятки. В любом случае, смещение трафика от Google в сторону Facebook — это только дело времени.

В данный момент мы наблюдаем рождение социальных потребителей, поэтому, выбор будущего, скорее всего, будет за Facebook.

Как я уже подытоживал ранее, электронные сообщения больше не являются средством. Средством в социальных медиа является платформа, а также ее участники. Люди сейчас являются как средством, так и субъектом общения, а границы обозначаются социальным профилем, контекстом и качеством связей, которые, как мы уже говорили, могут быть сильными, слабыми и временными. Платформа Facebook служит основанием для нашей собственной социальной среды, в которой мы выступаем в качестве движущей силы. Каждое наше действие встречает равное противодействие. Являясь частью социальной среды, мы начинаем понимать, что пользуясь Facebook, даем нашему социальный профилю больший толчок, чем если бы полагались исключительно на Google.

Добро пожаловать в поколение Facebook! А вы уже сделали Facebook домашней страницей?