Телефоны на базе Google Android подверглись вирусной атаке

    Вирус, атакующий смартфоны на базе операционной системы Google Android в Китае, является одной из самых сложных вредоносных программ на сегодняшний день, считают специалисты по борьбе с вирусами. По оценкам исследовательской фирмы Lookout Mobile Security, количество телефонов, уже инфицированных вирусом Geinimi, может варьировать от десятков до сотен тысяч.

    По словам технического руководителя компании, Кевина Махаффи, несмотря на такую массовость поражения, действие вируса пока невыяснено. Вирус отправлял данные SIM карты и телефона на удаленный компьютер и запрашивал инструкции каждые пять минут. По мнению Махаффи, это может быть частью вредоносной рекламной сети или попыткой создать ботнета.

    По данным Lookout и Symantec Corp, вирус проникал в телефоны, когда пользователи скачивали и устанавливали инфицированные приложения. Среди программ-носителей были игры Monkey Jump 2, President vs. Aliens, City Defense и Baseball Superstars 2010. Программы скачивались с посторонних сайтов и были ориентированы на пользователей из Китая. Официальные версии игр, размещенные на сайте Android Market, не содержали вируса.

    Появление и распространение Geinimi подтверждает появление новой тенденции в сфере компьютерных вирусов, а именно переход с массированных атак на PCs на поражение мобильных телефонов, которые очень активно продаются и зачастую используются для хранения личной информации.

    По материалам Reuters

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.