Известный англичанин назвал Google «монстром-паразитом»

    Один из самых успешных бизнесменов Великобритании, который ранее занимал пост руководителя телеканала Channel 4, Люк Джонсон, назвал компанию Google «монстром-паразитом, который должен быть разрушен». Причиной такой оценки Интернет-компании стало то, что Google «неэтично избегает уплаты налогов» и имеет слишком «тесные» взаимоотношения с правительством.

    По мнению Джонсона, Google, который имеет корпоративный слоган «не быть злом», использует все возможные законодательные лазейки, чтобы платить налоги за пределами США в странах с наименьшими ставками и таким образом получает огромные прибыли. Кроме того, доминируя на рынке интернет-рекламы, компания перехватывает денежные средства, которые ранее поддерживали производство качественного контента на телевидении и в газетах.

    В октябре прошлого года Google заявил чистую прибыль за третий квартал в размере £1.4 миллиарда. По сообщению Bloomberg, за прошедшие три года налоги, заплаченные Google вне США, составляют около 2.4%. Средняя ставка налога, который платят корпорации в Ирландии, где находится штаб-квартира европейского подразделения компании, составляет 12.5%. В Великобритании этот показатель равен 27%.

    По материалам Daily Mail

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.