Ученые опасаются «цифрового Средневековья»

    Новый отчет, составленный для Европейской комиссии, предупреждает чиновников о возможности наступления эры «цифрового Средневековья», если оцифровка книг и документов и дальше будет принадлежать преимущественно частным компаниям, которые закрыты от публики.

    По словам составителей отчета — директора Национальной библиотеки Германии Элизабет Ниггеман, директора по рекламе Мориса Леви и бельгийского писателя Жака де Декера, Евросоюзу стоит уделить больше внимания собственному проекту цифровой библиотеки — Europeana, а не поддерживать конкурентов из частного сектора, в частности, Google. «Может ли Европа позволить себе оставаться безучастной и ждать, пока один или несколько частных игроков оцифруют наше общее культурное наследие? Наш ответ – громкое «нет!», – пишут авторы документа.

    По рекомендации экспертов, эксклюзивное соглашение с Google на оцифровку уникальных материалов из европейских библиотек, должно быть сокращено с 15 до 7 лет. Несмотря на беспокойство по поводу закрытости частных игроков, авторы отчета предлагаю привлекать частные инвестиции, но только на равных, сбалансированных и партнерских условиях.

    Все ценности европейских библиотек станут доступны широкой публике в рамках Интернет-проекта Europeana к 2016 году. Проект планирует стать «отправной точкой», представляющей европейскую культуру он-лайн.

    «Страны участники Евросоюза, европейские учреждения культуры, Еврокомиссия, и другие участники проекта должны взять на себя часть ответственности для того, чтобы гарантировать, что жители Европы и ее экономика получат полные преимущества от возможности появления культурного наследия Европы он-лайн. Нашей целью является обеспечение Европе эпохи цифрового Возрождения, вместо цифрового Средневековья». – пишется в отчете.

    Google уже помог оцифровать около 15 миллионов текстов, согласно эксклюзивному соглашению, заключенному с некоторыми библиотеками сначала на 25 лет, а потом сокращенному до 15.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.