Google запустил ряд проектов в Иране

    Google запустил проекты Chrome, Google Earth и Picasa в Иране. В недавнем времени правительство США ограничило доступ Иранских властей к некоторым программным продуктам, поэтому доступ к сервисам Google будет только с IP-адресов, не связанных с государственными учреждениями Ирана.

    Видеосайт YouTube был одним из сервисов, которые использовались иранскими диссидентами для публикации протестов против результатов президентских выборов в 2009 году. Несмотря на попытки официального Тегерана заблокировать сайт, многие пользователи публиковали свои ролики на YouTube и просматривали ролики других пользователей.

    По мнению представителей компании, Chrome и другие продукты могут стать основой для новых коммуникационных возможностей для многих жителей Ирана. Так, по словам Скотта Рубина, который занимает пост руководителя по работе с общественным мнением в Google, Google Earth позволяет активистам создать любой слой на карте и показать, что именно проходит в стране. Кроме того, браузер Chrome не так просто взломать, что даст пользователям дополнительную защищенность от слежки за ними со стороны правительства.

    По материалам CNet News

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.