Яндекс.Поиск: новое в январе

    Команда Яндекс.Поиска по традиции представила свой первый в этом году отчет о проделанной работе.

    Буквально за пять минут до Нового года состоялось забавное исследование, результаты которого были представлены уже в январе. Была проанализирована тематика около ста тысяч предновогодних запросов, одно количество которых свидетельствует о том, что количество граждан, встречающих Новый год у мониторов, неуклонно растет.

    Также в январе:

    — Пользователи Яндекса из Украины получили возможность прямо в результатах поиска переводить страницы с русского на украинский и наоборот и читать документы на том языке, на котором им удобнее.

    — Яндекс.Картинки научились переводить запросы с украинского языка на русский и учитывать оба варианта при поиске изображений.

    — Обновилась логика показа колдунщиков. Теперь, если запрос того требует, может быть показано одновременно несколько колдунщиков. Например, задавая запрос [Бритни Спирс], пользователи хотят послушать музыку, посмотреть картинки и почитать новости. При этом картинками интересуются чаще, поэтому картиночный колдунщик располагается выше других.

    — Колдунщик адресов научился понимать запросы с очень точным указанием географии – с точностью до дома. Он позволяет, например, найти аптеку на Ленинградском проспекте рядом с домом 5 или с домом 55.

    — Поиск научился кратко отвечать ещё на несколько видов прямых вопросов. Если пользователю хочется узнать, когда день рождения Шостаковича, или какова химическая формула гипса, на странице результатов поиска будет выделен соответствующий ответ.

    — У сервиса Поиск для сайта появился собственный поисковый робот, который существенно ускоряет индексацию страниц сайта, на которой находится поисковая форма Я.Поиск по сайту.

    От себя добавим, что в январе отдел веб-поиска Яндекса раскрыл читателям Searchengines.ru механизм работы специального алгоритма, позволяющего определять документы, содержащие рекламу «для взрослых», внедренный еще в октябре прошлого года, и получивший название anti-adult фильтра.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.