Baidu назвали монополистом

    Китайская Интернет-компания Baidu Inc может столкнуться с одним из первых антимонопольных процессов на Интернет-рынке страны. Виртуальная энциклопедия Hudong.com, обвинила Baidu в несправедливом удалении части страниц из поисковых результатов в пользу собственного справочного проекта Baidu Baike.

    Рассмотрение жалобы будет заданием для нового антимонопольного комитета Китая – Государственной администрации по вопросам промышленности и коммерции (SAIC), которая в январе опубликовала новую законодательную базу, согласно которой может быть проведено больше расследований подобных инцидентов.

    Среди требований Hudong.com – проведение расследования работы поисковой системы, а также компенсация в размере 790 миллионов юаней ($120 миллионов), что составляет около 10% прибыли компании за прошлый год.

    Представители Baidu отказались комментировать ситуацию, однако отметили, что каждый продукт и сервис имеют равные права на рынке.

    Неизвестно примет ли SAIC жалобы Hudong.com, так как с 2008 года в адрес Baidu поступили как минимум три жалобы, которые были не приняты к рассмотрению.

    Китай принял свод антимонопольных законов в 2008 году, однако с того времени было проведено всего лишь несколько расследований.

    По материалам People Daily

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.