Мильнер, Волож и Дуров – ключевые фигуры рунета по версии Forbes

    Издание Forbes сегодня представило список людей, определяющих лицо русского интернета, инвесторов, сделавших самые дальновидные вложения и активнее всего ищущих новые бизнесы, менеджеров, превративших рунет в многомиллиардный рынок, и стартаперов, запустивших самые громкие и интересные проекты в русском сегменте сети.

    Для этого были опрошены несколько десятков участников рынка, которые предлагали свои кандидатуры, основываясь на субъективных суждениях. По этой причине ТОП-30 от Forbes можно назвать субъективным, но отнюдь не случайным.

    Первые три места (и первые места в своих категориях) занимают люди, управляющие тремя самыми посещаемыми ресурсами в русском интернете:

    Юрий Мильнер (председатель совета директоров Mail.ru Group) — абсолютный лидер голосования, названный всеми опрошенными;

    Аркадий Волож (генеральный директор компании «Яндекс») — единственный из отцов-основателей главных ресурсов 1990-х, кому удалось сохранить контроль над компанией и вырастить из нее многомиллиардный бизнес;

    Павел Дуров (основатель российской социальной сети «ВКонтакте»), делавший когда-то «русский Facebook», но превративший его со временем во что-то совсем другое.

    В список остальных финалистов вошли создатели антивирусов, поисковиков, социальных сетей и приложений для iPad, менеджеры рекрутинговых сайтов и медийных ресурсов, совладельцы «Яндекса».

    Forbes отмечает, что почти половина участников ТОП-30 по образованию физики или математики, семь человек когда-то работали на Mail.ru, а один участник входит в «Золотую сотню» 2010 года.

    Полный список финалистов можно посмотреть здесь.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.