Yahoo провела «трехмерное» исследование поиска

    Сотрудники Интернет-компании Yahoo провели новое «трехмерное» исследование пользовательских запросов к поисковой системе. По мнению разработчиков исследования Алехандро Джеймса и Ингмара Вебера, несмотря на то, что поисковые системы обслуживают миллионы людей в мире, информации о том, кто ищет, что ищут и как это происходит, на самом деле, очень немного. Обычно, результаты поиска компонуются по запросам, не учитывая тот фактор, кто их задал, поэтому поисковые системы знают практически все о самом запросе, и практически ничего о том, кто его задал.

    Работа исследователей была представлена на конференции WSDM в Гонконге, она касалась трех «измерений» поиска: «кто ищет», «что ищет» и «как ищет».
     
    Измерения определялись при помощи демографических данных: пола, возраста, дохода и уровня образования, совокупности различных запросов, которые были привязаны к тематикам и географическим регионам. Вопрос «как» искали пользователи, изучался при помощи таких показателей как длина сессии и число запросов за сессию.

    Некоторые фрагменты исследования можно найти в данных сервиса Yahoo! Clues. Полные данные исследования доступны по ссылке http://research.yahoo.com/files/wsdm058m-weber.pdf .

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.