Интернет-маркетинг в новом десятилетии: SMM или накрутка поведенческих факторов?

3

Вопрос о том, нужен ли современному оптимизатору мозг или достаточно хорошо настроенного автоматического управления закупками ссылок, продолжает волновать всех. Как и вопрос о том, что же надо продавать, если продавать место в выдаче Яндекса мешает сам Яндекс.

Сегодня в нашем блиц-опросе принимают участие – «человек и мУркетолог» Михаил Райцин, главный аналитик WebEffector Сергей Людкевич, коммерческий директор маркетинговой компании Семен Воронкин, автор книги «Поисковая оптимизация» Иван Севостьянов и Тимофей Квачев, ведущий интернет-маркетолог агентства TRINET.

Какие наиболее значимые события, на Ваш взгляд, произошли в 2010 году на рынке интернет-маркетинга?

Михаил Райцин (WebEffector): Постепенное увеличение влияния поведенческих факторов в ранжировании Яндекса. Появление первых систем, пытающихся повлиять на эти факторы. В 2011 году мы увидим очередной виток борьбы «оптимизаторы» — «яндексоиды».

Иван Севостьянов (ВебПроекты): Я думаю, что значимым событием стало появление автоматизированных систем продвижения сайтов и их дальнейшее развитие. Каких-то сильно ярких событий я не припомню.

Семен Воронкин (UTLab): Окончательное превращение социальных сетей в качественные рекламные площадки для бизнеса практически любой сферы деятельности и любого размера. Рост ссылочных агрегаторов и активная маркетинговая политика некоторых из них. Любопытно видеть такую конкурентную борьбу на столь ограниченном с точки зрения перспектив рынке.

Как изменился рынок?

Михаил Райцин (WebEffector): Формирование рынка систем автоматического продвижения сайтов, увеличение их доли в генерации ссылочной массы, битва бюджетов и маркетинга. Все больше мелких компаний и частных специалистов отказываются от самостоятельной работы над ссылками и переводят их в агрегаторы (данные получены по результатам анализа новых клиентов WebEffector.ru за 2010 год).

Иван Севостьянов (ВебПроекты): Рынок меняется в сторону ориентации на клиента. Сейчас условия диктуют, во многом клиенты. Растет конкуренция. И дальше будет расти.

Семен Воронкин (UTLab): В виду большого числа компаний, оказывающих услуги сомнительного качества, или вообще, в отдельных случаях занимающихся обманом клиентов рынок seo у многих предпринимателей стал ассоциироваться с ненадежным и рискованным видом рекламы. Однако это скорее плюс, чем минус – теперь к выбору подрядчика многие компании подходят более взвешенно, сравнивая не только цены и условия, но и надежность и отзывы. Также многие клиенты стали крайне заинтересованы в комплексном подходе – т.е. в услугах по принципу «единого окна».

Тимофей Квачев (TRINET): Если не вдаваться в подробности, то в 2010 году рынок интернет-маркетинга ожил, пошел на подъем.

Какие из названных событий вы считаете ключевыми для дальнейшего развития отрасли?

Михаил Райцин (WebEffector): Снижение влияния ссылочных факторов ранжирования, повышение роли качественных ссылок без ежемесячных платежей. Стремительный рост популярности систем продвижения вечными ссылками (Miralinks.ru, Gogetlinks.net, Rotapost.ru и т.д.)

Семен Воронкин (UTLab): Несомненно, рост популярности социальных сетей, особенно с расширенным и постоянно модифицирующимся функционалом, как у Facebook, будет одним из определяющих факторов в развитии интернет-маркетинга.

Какие тренды в отрасли будут актуальны в 2011 году, чего ожидать, и про что можно забыть и не надеяться?

Михаил Райцин (WebEffector): Переход на альтернативные продукты вместо продажи позиций. Трафиковое продвижение, комплексный маркетинг, продажа лидов, консультации и т.д. Развитие регионального SEO, борьба поисковых систем за рынок стран СНГ.

Иван Севостьянов (ВебПроекты): Следует ожидать дальнейшего усовершенствования алгоритмов поисковых систем и усложнения продвижения. Возможно, некоторого роста цен (хотя не факт). Роста рынка, конечно же, так как все больше клиентов дает рекламу через интернет.
Забыть можно про черные методы продвижения, они не будут работать.
Думаю, что про сайты-сателлиты тоже надо забыть.
В целом, у того, кто будет использовать в работе мозг и думать им, все будет хорошо 🙂

Сергей Людкевич (WebEffector): Накрутка поведенческих факторов может стать основным трендом в SEO, если Яндекс не позаботится о её нейтрализации. Впрочем, учитывая обычную отнюдь не быструю скорость реакции Яндекса на новые тенденции в SEO, какое-то время этот тренд по-любому просуществует.

Семен Воронкин (UTLab): Насколько я знаю, многие seo компании уже ввели в свой список услуг SMM, рынок которого в России еще не сформирован и будет развиваться – это один из основных трендов. Не случайно посещаемость Facebook по статистическим данным в 2010 г. впервые превысила посещаемость Google. Если же говорить о SEO рынке, то он перестает быть источником «лёгкого» получения клиентов для компаний малого бизнеса – бюджеты и конкуренция растут, у seo-компаний возможностей для быстрого достижения результатов становится значительно меньше, поэтому надеяться на поисковое продвижение как на единственный источник заказов у вновь приходящих на рынок клиентов, не стоит – нужно в обязательном порядке использовать и другие рекламные инструменты.

Тимофей Квачев (TRINET): В 2011 году появится еще больше желающих «оказывать качественное SEO».
Следовательно, с одной стороны, в 2011 возрастет конкуренция среди профессионалов отрасли, а с другой стороны увеличится количество сомнительных «новых уникальных методов и схем».
Все большее значение приобретает содержание сайта, его внешний вид и удобство восприятия пользователем. Безусловно, продвижение через покупку ссылок никуда не денется, по крайней мере, в ближайшее годы. Скорее поменяются критерии отбора и качества. Тем не менее, уже сейчас невооруженным глазом заметен тренд на уменьшение числа перекаченных ссылками «страшненьких сайтов».