Подсказки в поиске Яндекса стали учитывать город пользователя

Сегодня Яндекс сообщил о появлении поисковых подсказок, учитывающих город, в котором находится пользователь. Теперь при вводе слова «театр» Яндекс подсказывает пользователям из Москвы [театр сатиры], пользователям из Кирова — [театр на спасской], а пользователям из Калининграда — [театр на бассейной калининград].

Некоторые региональные запросы и раньше попадали в подсказки, но теперь список подсказок полностью зависит от того, в каком городе находится пользователь. Так что можно наглядно сравнить интересы людей в разных городах. Например, когда москвичи ищут бумагу, их чаще всего интересует [бумага для принтера], жителям Санкт-Петербурга нужна [бумага с тиснением], а пермякам – [бумага снегурочка].

Олег Сахно (ИнтерЛабс): «Введение региональных подсказок — логичный и последовательный шаг в развитии геозависимого поиска. Если раньше подавляющему большинству пользователей было не так сильно заметно, что поиск стал регионозависимым (возможно, они даже не обращали на это внимание), то сейчас во многих городах люди осознают, что «Яндекс стал ближе». Думаю, в дальнейшем произойдет сокращение числа поисков «с галочкой в регионе».

Григорий Селезнев (WebEffector): «Мы уже третий день наблюдаем колебания в выдаче.
Сегодня Яндекс анонсировал региональные подсказки. Теоретически это может затрагивать и алгоритм Спектр, ведь в качестве вводных данных для каждого региона будут свои индивидуальные запросы, а не общероссийские, как раньше. Будем отслеживать ситуацию».

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.