Baidu извинился перед авторами

Поисковый лидер Китая компания Baidu обязалась изъять все неавторизированные литературные произведения из своей библиотеки Wenku в трехдневный срок.

После получения ряда запросов на удаление контента, который был размещен на страницах библиотеки без согласия авторов, компания решила изменить процесс загрузки контента и усилить контроль над тем, какой контент пользователи размещают в Wenku. Новая технология, в основу которой легли исследования компании, проведенные в течение нескольких месяцев, будет автоматически удалять нежелательный контент и препятствовать таким загрузкам в дальнейшем.

Представители Baidu принесли официальные извинения авторам, чьи права были нарушены работой сервиса. В планах компании разработка новой модели работы сервиса, которая обеспечит переход части прибыли, которую приносит Wenku, авторам и владельцам прав на произведения.

Виртуальная библиотека Wenku – открытая платформа для публикации литературных произведений. Сервис работает с 2009 года. 15 марта группа их 50 писателей Китая обратилась к руководству компании с просьбой удалить из базы их произведения, размещенные там без их предварительного согласия, возместить ущерб от публикации и запретить подобную практику в дальнейшем.

По материалам People’s Daily

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.