Яндекс оценили в $6-9 млрд

Инвесторы предварительно оценили стоимость компании Яндекс для готовящегося IPO в сумму от $6 до $9 млрд. Об этом в пятницу сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. По данным этого же источника, Яндекс планирует разместить на NASDAQ 10-20% акций.

Организаторами IPO Яндекса назначены Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs, объем размещения может составить примерно $1 млрд. Пока неизвестно, попадут ли на рынок новые или уже существующие акции.

В 2008 году Яндекс подал заявку в Nasdaq на IPO, но в связи с кризисом отложил размещение. Перенос сроков также связывали с выходом Mail.Ru Group на LSE, которую рынок оценил в $5,71 млрд. Стоимость Яндекса по предварительной оценке выше, чем Mail.Ru, и тому есть объективные причины.

Как сообщил «Ведомостям» аналитик «Финама» Леонид Делицын, оценка в $6-9 млрд справедлива, Яндекс зарабатывает в интернете больше всех в России и у него самая большая аудитория. Кроме того, в отличие от многих других интернет-компаний Яндекс уже платил дивиденды (впервые — в 2003 г). Все это позволит курсу акций Яндекса удержаться, когда начнут дешеветь многие интернет-компании, сильно переоцененные на волне инвестиций в Facebook.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.