Google занялся цензурой

По просьбам российских правообладателей и без решения суда, Google начала удалять из результатов поиска ссылки на пиратские ресурсы, об этом сообщило сегодня издание «Ведомости».

Google вычистила из результатов поиска ссылки на 106 пиратских ресурсов (446 страниц), где размещены нелегальные копии книг, права на которые принадлежат издательству «Эксмо». Ссылки были исключены после жалобы издательства, оформленной в соответствии с американским законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). Жалоба касалась книг таких популярных авторов, как Дина Рубина, Анна и Сергей Литвиновы, Татьяна Устинова и т. д. Теперь, если набрать в Google [устинова скачать], поисковик сообщит о жалобе издательства и удалении ссылок.

Представитель российского офиса Google Алла Забровская подтвердила факт удаления нелегальных ссылок. Среди ресурсов, которые попали в список «Эксмо», Bookmir.ru, Fanknig.ru, Kniga-free.ru и такой известный сайт, как Torrentino.com.

А вот Яндекс не спешит следовать примеру своего конкурента. Как заявил пресс-секретарь компании Очир Манджиков: «Google действует на основании законодательства США, а в российском законодательстве подобных требований нет. Поэтому удаление произвольно взятых результатов поиска будет, по сути, цензурой и нарушением права граждан на свободный поиск информации, гарантированного статьей 29 Конституции РФ».

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.