Компания Yandex подала заявку на листинг на NASDAQ Global Market

В четверг материнская компания Яндекса – Yandex N.V., подала на регистрацию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы к IPO, об этом сообщило издание Forbes. В рамках IPO инвесторам будут предложены как новые акции, так и часть пакетов существующих акционеров.

На данный момент крупнейшим акционером компании является фонд Baring Vostok Capital Partners, ему принадлежит 23,89% голосов. Основатели Яндекса Аркадий Волож и Илья Сегалович владеют 19,77% и 4,14% голосующих акций Yandex NV соответственно. У Roth Advisors6,42% голосов, у Международной финансовой корпорации (IFC)6,12%.

Сбербанк владеет одной приоритетной акцией, которая предоставляет ему право «вето» в отношении сделок по концентрации 25% или более акций Yandex.

Предварительная оценка компании банками-организаторами (Morgan Stanley и Deutsche Bank) составляет $6-9 млрд. Объем IPO может составить от $1 млрд. В проспекте к IPO Яндекс указал размер привлечения в $1 млрд как ориентировочный для расчета пошлины.

Яндекс признается, что дополнительный импульс принятию решения о проведении IPO придало успешное размещение Mail.ru Group осенью 2010 года. Если еще летом в вопросе не было ясности, то уже в ноябре, проанализировав успех конкурента, совет директоров Яндекса окончательно определился с планами IPO.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.