10 устаревших методов оптимизации, от которых стоит отказаться



Грег Хэберманн (Greg Habermann) – исполнительный директор и вице-президент SageRock. Он работает в SageRock, Inc. с 2005 г. Его интересуют практически любые вопросы интернет-маркетинга. Грег работал над многими аспектами и различными формами этой уникальной области, от дизайна и поисковой оптимизации (SEO), до использования контекстной рекламы (PPC) и кампаний в социальных сетях для ряда лидирующих брендов.

Автор статьи с гордостью заявляет, что ни один из его сайтов не пострадал от обновлений Google Panda/Penguin. Но он видел падение позиций в Google у его коллег, после того как они шли напролом, добывая трафик. Они не могли понять, что произошло и почему, и еще труднее им было найти ответ на вопрос, как это исправить.

Грег Хэберманн откровенно удивлен тем, почему ему так часто приходится сталкиваться с подобным сценарием. Тем временем, в каждом отдельном случае существенную роль играет использование плохих методов оптимизации, или устаревшей SEO тактики.

Как сказал Марк Джексон в статье «7 Навыков высокоэффективных оптимизаторов»: «Мы, конечно, должны разбираться в таких вещах, как Google Panda/Penguin и происходящих изменениях в алгоритмах поисковых машин. Но если мы сфокусируем свое внимание на «правильном маркетинге», то все остальные моменты должны решиться нужным нам образом сами собой, и крупные изменения алгоритмов ранжирования не вызовут особого беспокойства».

Но суть вопроса в том, что в SEO поговорка «Старый конь борозды не портит» не работает.

Ниже приведены 10 устаревших методов оптимизации, которые уже отжили свой век, а также даны рекомендации, как можно действовать более эффективно.

1. Рассылка статей

Если «EzineArticles» слетает с ваших губ при первом же упоминании о SEO, то остановитесь прямо сейчас. Даже до Panda этот метод продвижения нельзя было назвать лучшим способом вложения собственного времени. Публикация статей через EzineArticles лишь помогала получить быстрые ссылки на сайт.

Зарубите себе на носу: наращивание качественной ссылочной массы не может быть простым занятием. Как и любые другие приемы оптимизации, на это требуется затратить определенное время и усилия.

Вместо того чтобы гоняться за легкими ссылками, не лучше ли наладить взаимоотношения с блоггерами, готовить гостевые посты, которые добавят значимости их сайтам и будут оценены читателями? Тут вы имеете шанс получить дополнительные балы от воздействия на аудиторию и получения ссылок с авторитетных ресурсов.

В работе по данному направлению вам должна помочь статья: «8 Шагов в искусстве гостевого блоггинга для получения бесплатных ссылок, узнаваемости и влияния».

2. Пресс-релизы без новостей

Из беседы, недавно состоявшейся у Грега Хэберманна:

«- Ладно, если рассылка бесплатных статей не так уж и хороша, можно ли использовать вместо них пресс-релизы?

— Есть ли у вас что-нибудь интересное для средств массовой информации?

— Ну, я точно не знаю, но мне надо, чтобы мое имя было где-нибудь засвечено, и это было бы великолепным шансом получить ссылки из новостных каналов. Может быть, мне готовить по 2 пресс-релиза в месяц?

— Нет. Хотя… Нет».

Вы имеете собственный бизнес, и гордитесь этим. Согласно данным Dun and Bradstreet, в 2010 г. в США существовало 23 млн. объектов малого предпринимательства. Автор не хочет сказать, что владельцы бизнеса не делают ничего такого, что было бы интересно читателям, но само существование бизнеса не является поводом для пресс-релиза.

Обратитесь в любое агентство по связям с общественностью, и там вам сразу скажут, что для PR, необходимо нечто большее, чем просто пресс-релиз. Кимберли Эберл (Kimberly Eberl), президент Motion PR из Чикаго считает:

«Связи с общественностью – это общение между компанией и всеми другими заинтересованными сторонами. Они побуждают компанию быть открытой и направлять свою работу на предоставление выгод для всех сторон. PR занимается информированием и построением взаимоотношений через различные каналы и рынки».

Чем-то напоминает наращивание ссылочной массы, не так ли? Если вы хотите бездарно потратить собственное время, то, кроме рассылки статей, можете заняться и подготовкой пресс-релизов, созданных только ради ссылок.

Тут нельзя спешить. Создавайте что-нибудь действительно новостное и интересное. Пусть это окажется полезным хоть для кого-то еще, кроме вас, и вы станете эффективным в медийной сфере, а за этим последуют и ссылки.

3. Обмен ссылками

Какой сегодня год? 2004? Обмен ссылками – это еще один способ легкой добычи ссылок и обретения траста с помощью взаимного проставления ссылок на разных сайтах. Можете ли вы представить еще более откровенный сигнал для поисковых машин о попытке добычи дешевых и бесполезных для пользователей ссылок?

Думайте о ссылках, как о некоей верительной грамоте. Преимущественно они должны использоваться там, где это имеет смысл и помогает посетителям найти дополнительные ресурсы по интересующей их проблеме или ознакомиться с близкими по тематике материалами.

Если кто-то создал хорошей контент, который способен помочь вашим читателям или посетителям сайта, то на него стоит поставить ссылку.

4. Создание некачественного контента

Данный инструмент продвижения сайта никак не хочет уходить в прошлое. От плохих привычек трудно избавляться. Но, друзья, сейчас самое время отказаться от этого.

Все мы уже знаем, что великолепный контент приносит превосходные ссылки. Не поленитесь ответить на следующие вопросы, во время создания очередного контента для сайта:

Отдаете ли вы создание контента на аутсорсинг? Если да, то кто создает контент для вас? Обладает ли этот человек достаточной квалификацией, для того чтобы создавать превосходный контент, притягивающий ссылки?

Кто тот человек, для которого создается этот контент, и зачем он ему может понадобиться? Вы пишите для поисковых машин или для формирования собственной аудитории? Между прочим, эти вещи не исключают друг друга.

Не создается ли у вас ощущение, что вы снова и снова пишите об одних и тех же вещах, и это вам порядком надоело, так как приходиться рассказывать только о том, что вы продаете? Если да, то, скорее всего, вы поступаете неправильно. Прошу прощения, но это действительно так. Написание статей может утомлять, но задумайтесь о вопросах, затронутых выше. Если вы не можете найти в создаваемых материалах чего-то такого, из-за чего другие посчитают их превосходными, то найдут ли это другие, и поставят ли они на них ссылку?

5. Потеря собственного голоса из-за автоматизации

Грег Хэберманн не хочет вступать в споры по поводу средств автоматизации, которые, кажется, постоянно циркулируют в его среде. Инструменты, которые помогают поставить на поток создание и распространение контента, позволяют сэкономить время, но они являются всего лишь инструментами.

Они имеют свое предназначение, и помогают тогда, когда используются должным образом. Иными словами, мы не можем пилить доски с помощью кувалды. Изучайте собственные инструменты. Используйте их, но используйте с умом.

Социальные сети и ваш блог служат для налаживания взаимоотношений. Они помогут вам удержать клиентов или открыть новые перспективы.

Многие компании, которые хотят «социализироваться», думают, что автоматизация этого процесса значительно его облегчает. При этом они не хотят стать по-настоящему социальными, но знают, что это «важно» по ряду причин.

Вы никого не сможете обмануть. Социальные сети способны дать вам собственный голос. Попытавшись выбрать простой путь, вы рискуете оставить свою компанию немой.

6. Игнорирование социальных сигналов

К счастью, большинство современных блогов и сайтов имеют кнопки для распространения контента через социальные сети. Но далеко не все владельцы сайтов уделяют должное внимание социальным сигналам. Они не задумываются об их значении и потенциале.

Давайте послушаем генерального директора Google, Ларри Пейдж. Его слова должны заставить многих изменить свое отношение к социальным сигналам.

На последнем отчете о доходах Google, ему задали вопрос: «Что вы думаете о будущем поиска в интернете, через три-четыре года, насколько и каким образом будут важны социальные сигналы и будет ли важна персонализация. В своем ответе он объяснил, как он сможет найти друга, имеющего довольно распространенное имя:

«Впервые поисковый механизм будет заниматься не подбором соответствующей строки, а поиском того человека, которого я знаю. Имея настоящую обратную связь с пользователем… очень удобно проводить поиск… нами уже собрано довольно много сигналов, но мы всегда можем использовать больше… мы всегда можем повышать релевантность и использовать больше данных для того, чтобы делать это».

7. Использование тактики без стратегии

Так или иначе, об этом уже было сказано в пунктах 1–6, но Грег Хэберманн чувствует, что данному вопросу стоит посвятить отдельный пункт. Почему? Потому что так ведут себя многие люди, занимающиеся продвижением, а также это объясняет, почему старые SEO-методы все еще используются. Кроме того, это следует сделать по той причине, что многие не понимают общих принципов маркетинга.

При возможности, автор выделил бы это еще более жирным шрифтом: подготовьте стратегический план, и работайте над его реализацией. Постоянно тестируйте. Шлифуйте. Повторяйте два предыдущих шага.

8. Фокусировка на ранжировании

Грег Хэберманн разбирал SEO-отчет о ранжировании для клиента, который получает его на протяжении пяти лет. Он состоял из 30 страниц, заполненных информацией по сотням ключевых фраз.

Он спросил у оптимизатора, коррелируют ли эти данные с аналитикой, и как это связано с трафиковым поведением, если количество клиентов уменьшилось, и число продаж упало. Оптимизатор посмотрел на него, и сказал: «М-м-м. Я не уверен, что на том сайте вообще есть аналитика. Может быть, я и просматривал ее однажды… Я не уверен. Но каждый месяц я направляю клиентам отчет о ранжировании, и они довольны этим».

Замечательно!

Я знаю, какими притягательными могут быть подобные отчеты. Я знаю, что вы работаете, а этот прелестный маленький отчет можно показать клиенту или боссу и сказать: «Мы номер 1 в Google по запросу [продажа голубых изделий из спандекса в кукуево рязанская область]».

Но нам следует добиться того, чтобы оптимизаторы отказались от подобного стиля общения с клиентами, и начали использовать более значимую информацию. Если мы не изберем этот путь, то скоро можем потерять почву под ногами, так как на самом деле не помогаем ни себе, ни собственным клиентам.

9. Сосредоточение усилий исключительно на одной поисковой системе

Возможно, у вас уже наметились проблемы, о которых вы даже не подозреваете, так как пока все идет гладко. Немедленно проанализируйте статистику. Как много органического трафика вы получаете с Google? Сколько процентов? Я знаю, что вы делаете свои пенсионные вклады в различные фонды, так почему же вы рискуете в этом вопросе, и храните все яйца в одной корзине? Диверсифицируйте свой трафиковый портфель. Хотя это касается индустрии туризма, автор полагает, что следующий материал окажется полезным для каждого, кто задумывался о диверсификации: «Серьезней относитесь к входящему маркетингу».

10 Игнорирование дизайна

Осталось кинуть последнюю кость, рассказав о том, о чем не хотят думать оптимизаторы.

Дизайн имеет значение, и автор постарается обосновать эту точку зрения. Знаете ли вы, что у вас за сайт? Приложили ли вы свою руку к его дизайну? Да, я вижу, что эти меню выглядят круто. Это Flash, не так ли?

Сайт может многое рассказать о вашем бренде. Я знаю многих людей, которые вкладывают приличные деньги в сайты, имея при этом уродливые и нефункциональные творения, препятствующие поисковым машинам индексировать их контент. Такое положение дел имело место, когда Грег Хэберманн только начинал свою работу в сети, но оно сохранилось и поныне. И он призывает заняться защитой своих интересов, своего времени и денег, а также уберечь себя от головной боли:

1. В следующий раз, когда будете создавать сайт, наймите дизайнера. Поищите вокруг. Найдите хороший ресурс, которому вы можете доверить свои деньги, чей дизайн работает. Его владельцы смогли сделать дизайн для людей, а вы – пока нет.

2. Проинструктируйте своего дизайнера, но не занимайтесь дизайном сами. Вы ведь наняли его не только потому, что он знает, как использовать инструменты, в которых вы не разбираетесь. Дайте дизайнеру свободу, чтобы он создал что-нибудь великолепное для вас.

3. Одновременно с этим наймите хорошего оптимизатора. Он должен работать вместе с дизайнером и разработчиком, чтобы гарантировать результат, который не только удовлетворит ваши пожелания, но и будет безупречным, с точки зрения поисковой оптимизации.

Источник: Searchenginewatch.com

Перевод: Александр Никитин

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.