Около 40 иностранных IT-компаний будут платить «налог на Google» в России

Федеральная налоговая служба (ФНС) поставила на учет Google, Apple, Microsoft, Samsung Electronics, футбольный клуб Chelsea, Netflix и еще 12 компаний для уплаты так называемого налога на Google — НДС с интернет-продажи иностранными компаниями россиянам электронных услуг и электронной продукции.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы ФНС Михаила Мишустина, сделанное на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым:

«С 1 января вступил в действие закон о налогообложении электронных услуг, которые оказывают иностранные компании, в том числе, связанных с поставкой любого контента — игр, соответствующих электронных услуг — на территорию РФ. На сегодняшний день на соответствующий учет поставлены компании Google, Apple, Microsoft, Samsung Electronics, Chelsea, Netflix».

Всего на данный момент заявления на постановку на учет подали 39 компаний, из них помимо перечисленных на учет поставлены: Wargaming, Paddle.com Market Limited, Nintendo, Paddle Payments Limited, Innova Co S.a r.l., KNIGOLUB LTD, Ten Square Games Sp. z o.o., Valve Corporation, Аvangate BV, Digital River Ireland Limited, Digital River GmbH, DR MyCommerce Ireland Limited.

По словам главы ФНС, на следующей неделе ожидаются заявления компаний группы Amazon. Регистрация продлится до 31 января.

Напомним, закон о введении НДС на продажи электронных услуг, так называемый «налог на Google», был подписан российским президентом 4 июля 2016 года. С 1 января 2017 года закон вступил в силу и теперь иностранные IT-компании должны платить в России НДС в размере 18%.

Федеральная налоговая служба еще в июле прошлого года разработала портал «НДС офис интернет-компании», с помощью которого зарубежные IT-компании могут платить «налог на Google» удаленно. Сервис начал работу с 1 января 2017 года.

«Мы сделали это в виде электронного сервиса. Можно в онлайне проверить, оттестировать, нужно ли вашей компании подавать соответствующее заявление и специальную декларацию для уплаты налога на добавленную стоимость электронных услуг, если вы их оказываете. Это реализовано на английском языке. В данный момент все это достаточно гладко проходит, и важно, что деятельность крупных компаний, которые никогда не платили налог на добавленную стоимость на территории России, приводится в соответствие с законодательством РФ», — пояснил глава ФНС.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Прокомментировать

2 Комментарий на "Около 40 иностранных IT-компаний будут платить «налог на Google» в России"

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Amazing A
Гость

Отлично

AliAll
Гость

Ну хорошего тут мало, все начнут завышать на эти 18% цены на свои товары и услуги.

wpDiscuz