4 года службе безопасного поиска Яндекса

Безопасному поиску Яндекса сегодня исполнилось четыре года. Обычно на день рождения сервиса команда Безопасного поиска подводит итоги работы за год.

Итак, по сравнению с прошлым годом служба Безопасного поиска Яндекса повысила количество проверок страниц с 20 до 23 млн. в сутки, значительно увеличив долю страниц, популярных у зарубежных пользователей.

Еще год назад сервис определял в среднем 1,4 тыс. новых зараженных сайтов в сутки, теперь – более 4,3 тыс. Стали предотвращать больше заражений, показывая в 3 раза больше предупреждений в браузерах. Так, среднее количество предупреждений в браузерах и результатах поискав сутки превысило 8 млн., а максимальное — в периоды массового заражения сайтов — достигало 18 млн.

За истекший год были запущены поведенческие детекторы вредоносных объектов Adobe Reader и Oracle Java, которые при отображении в браузере пытаются заразить компьютер пользователя. Кроме того, был расширен список поведенческих факторов, за которыми ведется тщательное наблюдение. Команда Безопасного поиска выявила на 20% больше заражений очень популярных сайтов, у которых было более ста тысяч уникальных посетителей в сутки. В некоторых из этих заражений использовались новые, сложные или малоизвестные способы распространения ПО.

Была реализована проверка файлов, которые загружаются с веб-страниц. Сервис начал выявлять в 10 раз больше мошеннических сайтов, чем раньше. Были улучшены справочные разделы для пользователей и для вебмастеров, для них начали выпускаться специальные обучающие и поясняющие видеоролики.

Вебмастера, наконец-то получили возможность отслеживать цепочки заражения сайтов и блоки вредоносных партнерских сетей. А к Safe Browsing API Яндекса теперь ежедневно обращается около 10 млн. браузеров, а более 20 партнеров пользуются им постоянно…

Спасибо, что вы у нас есть! Поздравляем!!!

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.