50+ вещей, которые следует знать каждому линкбилдеру. Часть 2

Автор: Джулия Джойс (Julie Joyce) – владелец фирмы, специализирующейся на ссылках, Link Fish Media, и один из зачинателей блога SEO Chicks.

Продолжаем публиковать советы Джулии Джойс об основных моментах, которые следует учитывать при организации кампании по увеличению ссылочной массы, основанные на ее собственном опыте.

Читать первую часть статьи

27. Как проверять социальные сигналы

На старых ресурсах и в статьях, опубликованных до появления Twitter, не стоит искать много социальных сигналов (твитов, лайков и т.п.), но в них могут быть комментарии.

Для контента, появившегося сравнительно недавно, более характерны твиты, плюсы, поделиться и т.п. Их даже больше чем комментариев, так как пользователи чаще предпочитают обсуждать публикации на тех платформах, где они обитают вместе со своими друзьями. Поэтому контент нового типа должен иметь такой внешний вид, который нравиться людям и притягивает их внимание. О том, как распространение контента в социальных сетях можно использовать для линкбилдинга, хорошо описано Денни Салливаном (Danny Sullivan). Это, определенно, стоит почитать.

28. TBPR (Toolbar PageRank) это не настоящий PR (PageRank)

То, что показывает Google в панели инструментов, далеко не всегда является актуальной информацией. Если вы судите о сайте по TBPR, то поступаете не верно.

29. Что такое ссылочный вес

Ссылочный вес – это, главным образом, доля доверия, которая передается от одной страницы к другой. Nofollow предназначен для того, чтобы предупредить передачу доверия. Это гораздо более сложная концепция, чем в приведенном ниже примере, но он передает суть того, как вся эта система работает (заметьте, что это не точная / настоящая формула, а только демонстрационный пример):

Предположим, страница А имеет ссылочный вес равный 10 баллам. С этой страницы ведет пять ссылок на другие сайты. Таким образом, каждая страница, на которую ссылается А, получит по 2 балла ссылочного веса.

Допустим, страница Б также имеет 10 баллов ссылочного веса. С нее ведет 10 ссылок на другие сайты, но 5 из них находятся под nofollow. В итоге, каждая из пяти ссылок, не находящаяся под действием nofollow, передает те же 2 бала ссылочного веса. Страницы, на которые ведут ссылки с nofollow, не получают никакого ссылочного веса.

30. Для чего нужен Page Rank

Воспользуемся идеей о ссылочном весе, которой автор поделилась выше: Page Rank является попыткой создания механизма передачи более высокого ссылочного веса с одних страниц, и предотвращения передачи с других, ссылки с которых для Google не будут иметь никакого значения.

31. Как оптимизировать внутренние ссылки

Выше мы вели речь преимущественно об оптимизации ссылок, ведущих на ваш сайт со сторонних ресурсов, но не касались внутренних.

Основной задачей внутренних ссылок является помощь пользователю в поиске нужной информации на сайте. Поэтому не будет ничего плохого в том, что анкор ссылки, выполняющей эту функцию, содержит соответствующие ключевые слова. Великолепную статью о структуре сайта и внутренних ссылках можно почитать здесь.

32. Как определить ссылки nofollow

Да, существуют плагины, которые могут выделять их, но этого недостаточно. Загляните в исходный код страницы. Если в своей ссылке вы найдете rel=nofollow, значит вес она не передает.

33. Как подбирать ключевые слова

Существует тьма бесплатных и платных инструментов, выполняющих эту работу. Вот некоторые из тех, которыми пользуется автор:

Google Adwords Keyword Tool

Wordstream

SEOBook

Wordtracker

Для работы в рунете можно порекомендовать Key Collector и Amazing Niche Finder.

34. Как писать хорошо и не просто «достаточно хорошо»

Джулия является настоящим фанатиком орфографии и пунктуации. Она уверена в том, что плохо написанный контент (будь то пост в блоге, электронное письмо, статья или что-нибудь еще) формирует неприятное впечатление о создавшем его человеке. Он как будто бы постоянно спешит и не может уделить должное внимание ни одной из решаемых задач.

Некоторые люди переполнены фантастическими идеями и великолепными мыслями, но не умеют грамотно выразить их на письме (на клавиатуре). Функция проверки орфографии придумана не зря. Другие люди пишут просто для того, чтобы выплеснуть контент из своей головы. Наблюдать за их работой настоящее удовольствие. Но если вы не относите себя к одаренным писателям, то практикуйтесь. Читайте великих писателей и сами станете лучше. Не забывайте о важности грамотных текстов.

35. Как найти людей влияния

Под людьми влияния автор понимает тех, на кого мы можем влиять, и тех, которые влияют на нас. Допустим, вы занимаетесь каким-то предметом уже очень-очень давно, но, все равно, найдутся такие люди, которые имеют еще больше опыта, и делают это лучше вас. Именно на них следует равняться и брать у них все лучшее.

Чтобы найти такого человека, Джулия Джойс рекомендует воспользоваться Crowdbooster и его панелью Influential Followers. Тут перечислены ваши фоловеры в Twitter и указано количество их фоловеров. Если вы хотите найти кого-то, имеющего огромное влияние на аудиторию, то можете воспользоваться этим средством.

Только помните, что влияние далеко не всегда прямо коррелирует с количеством фоловеров. Не игнорируйте людей, пытающихся вступить с вами в контакт, просто потому, что у них нет тысяч фоловеров. Влияние многих людей распространяется гораздо дальше Twitter, и потому его метрики тут могут сильно ошибаться. Джулия может назвать некоторых очень влиятельных, с ее точки зрения, людей, имеющих в Twitter менее 1000 фоловеров. Она получает от общения с ними гораздо больше пользы, чем от контактов со многими другими влиятельными персонами. Если возникает необходимость, то она обращается к ним, так как уверена, что получит ответ.

36. Что сказать о ссылке, которая дает вам трафик

Все предельно просто, но необходимо упомянуть и об этом моменте, так как недавно автор встретила человека, который очень озабочен проблемой удаления потенциально опасных ссылок. Она спросила у него, дают ли эти ссылки трафик, на что тот ответил: «А почем мне знать?». Если вы пользуетесь Google Analytics, то узнать, приносят ли эти ссылки трафик, элементарно просто. Надо зайти в Источники трафика — Источники — Весь трафик.

Если вы собрались удалить ссылку, но она приносит вам ощутимый трафик, посмотрите, как этот трафик конвертируется. Если конверсии нет, и вы все еще хотите удалить эту ссылку, то можете смело выполнить задуманное, а потом посмотреть, что из этого выйдет. Если же ссылка приносит конвертируемый трафик, то автор рекомендует оставить ее на месте.

37. Как найти битые ссылки, ведущие на страницы сайта

Если вы являетесь счастливым обладателем «жирных» ссылок, но они указывают на несуществующую страницу, с которой не ведет перенаправление 301, то очень вероятно, вы попусту теряете весь их вес. Кроме того, это пример плохого опыта взаимодействия. Убедитесь, что ваш сайт нигде не выдает ошибку 404. Если же этого избежать не удалось, то необходимо воспользоваться одним из тех инструментов, который позволяет найти источники битых ссылок.

Для анализа битых ссылок, перенаправлений и других, связанных с этим вещей, можно воспользоваться W3C Link Checker. Этот инструмент бесплатен.

Если вы видите, что на несуществующую страницу ведет хорошая ссылка, позаботьтесь о перенаправлении 301 или свяжитесь с вебмастером, на чьем сайте установлена эта ссылка и попросите его сменить ее адрес. Последний вариант наиболее предпочтительный, так как ссылочный вес не будет теряться при проходе через перенаправление 301.

Однако, если на эту страницу ведет 500 ссылок, то, с точки зрения потери собственного времени, перенаправление 301 будет лучшим решением. Иначе придется разослать 500 электронных писем, а потом убедиться в том, что вебмастера правильно вас поняли и все сделали так, как вы и просили.

38. Как найти упоминания о вашем сайте, которые до сих пор не превратились в ссылки

Одним из самых простых способов решения этой задачи является использование Google Alerts. Эта служба будет сообщать обо всех новых упоминаниях вашего имени, имени сайта или его URL в сети. Если в интернете появиться что-то новое, касающееся вас, но без ссылки, попросите веб-мастера поставить ее, конечно, если хотите.

Если люди захотят упомянуть о вас, то они могут сослаться на ваш аккаунт в социальной сети. Можете обратиться к ним, поблагодарить за то, что они обратили внимание на вашу персону, и попросить, по возможности, поставить ссылку непосредственно на ваш сайт. Тут следует действовать весьма осмотрительно, так как некоторые люди могут посчитать вас слишком наглым, ведь они уже сделали одолжение, обратив на вас внимание.

39. Что такое плохое окружение ссылки

Часто приходится иметь дело с клиентами, которые не хотят, чтобы ссылки на их сайты размещались рядом с ссылками, ведущими на ресурсы определенных категорий. Тут речь идет об эффекте плохого окружения ссылки, суть которого состоит в том, что мы можем иметь отличную ссылку на свой сайт, но она окружена другими, которые можно рассматривать, как спам. Обычно это набор всевозможных ссылок, никак не связанных друг с другом, и установленных за деньги. Такие ссылки могут привести к тому, что качество сайта в глазах Google упадет.

Ссылочное окружение может стать плохим и по той причине, что это была сетка, которая раскрыта поисковиком, ссылки из нее обесценены или контент удален из индекса. Подходите к выбору сайта для размещения ссылки аналогично выбору торгового места для открытия магазина детской одежды. Вы ведь не хотите, чтобы рядом с его дверью был стриптиз-бар. В идеале, поблизости должен размещаться McDonalds и магазин детских книг.

Google рекомендует не «ставить ссылки на веб-спамеров» и держаться подальше от «плохого окружения», так как ранжирование ваших сайтов может пострадать из-за этих ссылок. Как видите, данное правило действует в обоих направлениях. Вы должны избегать ссылок из плохого окружения и вам не стоит ссылаться на такие сайты.

40. Что такое ссылочные взрывы и почему из-за них стоит беспокоиться

Ссылочный взрыв указывает на сеть ссылок, активированную в очень короткий промежуток времени. Если это не дело ваших рук, то может быть сигналом о нападении на ваш ресурс с использованием методов SEO с отрицательным эффектом. С другой стороны, одновременное появление множества ссылок может быть вполне нормальным явлением (подумайте о пресс-релизах, новых рекламных кампаниях на телевидении и т.п.). Но если это произошло, то непременно необходимо проанализировать складывающуюся ситуацию.

Подобное явление выглядит немного странно, не так ли? Если кто-то обращается к Джулии за консультацией и говорит: «Мне кажется, что некоторые старые ссылки идут сайту только во вред», она открывает Majestic и анализирует историю появления ссылок. Всплеск 2008 года наводит на мысль, что тут не все чисто (может быть использовалась сетка?).

Но не исключено, что мы являемся свидетелями естественного эффекта. Как бы то ни было, после такого анализа она может задать верные вопросы этому человеку.

41. Какие сайты или ссылки должны вызывать подозрение

Если контент сайта совсем не подходит к его доменному имени (скажем, на сайте жилищная-ипотека.рф размещена информация об уходе за домашними животными), то здесь явно происходит что-то не то.

Если вы заметили, что на ваш ресурс, ни с того, ни с сего, стали в большом количестве появляться новые ссылки, то непременно необходимо посмотреть, с каких сайтов они ведут. Учитывая то, что происходит в последнее время с Google, ссылками, SEO с отрицательным эффектом и предупреждениями о ссылках, мы не можем считать себя в полной безопасности.

42. Вам необходимо внимательно читать контент, содержащийся на сайте

Другими словами, не полагайтесь на некие метрики, характеризующие его. Замечательно, какие хорошие показатели! Иногда мы завалены огромным объемом работы, и поэтому ищем пути облегчить ее, найти способы быстрого анализа сайта, забывая при этом притормозить и почитать, что же на самом деле написано на его страницах.

Иногда автору попадались ссылки, которые на первый взгляд казались просто фантастическими. Ресурс выглядел полностью релевантным нише, ссылки казались достойными, присутствовали хорошие социальные сигналы, динамика их вроде бы была положительной, но после прочтения статей, создавалось неприятное ощущение, что они написаны роботом. Ссылки с таких сайтов могут помочь в краткосрочной перспективе, но в будущем они не превратятся в источник дополнительного трафика.

43. Что такое Марковский контент

Марковский контент – это текст рандомно сгенерированный из нормальных материалов. Сначала может показаться, что он написан человеком на неродном для него языке, но если мы попытаемся вникнуть в суть написанного, то поймем, что ее нет.

Держитесь подальше от сайтов с таким контентом, и не оставляйте на них ссылки, ведущие на ваши ресурсы.

44. Как проверить контент на наличие дубликатов

Copyscape абсолютно бесплатно расскажет вам, появилась ли где-нибудь в сети копия вашего контента. Этот инструмент имеет и версию premium, которая поможет узнать, насколько оригинальным (в смысле текстовой составляющей) является материал, который вы еще только хотите разместить на сайте. Для рунета актуальными являются такие программы, как Advego Plagiatus и Etxt Антиплагиат.

Так как сайты, созданные из скопированного контента, могут ухудшить ранжирование страниц-первоисточников, то необходимо знать, каким образом можно удостовериться в том, что данное обстоятельство не является причиной плохих позиций ресурса, для которого вы наращиваете ссылочную массу.

45. Как разобраться в том, являются ли источником проблемы ссылки или что-то еще

Из-за недавней паники по поводу предупреждений о неестественных ссылках, на них посыпалось такое количество проклятий, какого мы не слыхали никогда раньше. Ссылки могут быть источником проблем, но надо научиться распознавать, возникла ли неприятность из-за ссылок, или чего-то еще.

46. Как использовать аргументы расширенного поиска

Если вы занимаетесь ручной проверкой, то аргументы расширенного поиска помогут сохранить время, избавив от огромного количества ненужных результатов. Вот неплохой список аргументов для поиска в Google.

47. Что означает rel=author, и как его можно использовать

Когда Джулия впервые прочитала об этом, все показалось очень простым, но на практике возникли определенные сложности. Одними из лучших пособий по этой теме она считает публикацию на Verve Search и статью Rick DeJarnette. Если вы пишите много, то непременно должны настроить эту функцию.

Это что-то вроде личного варианта эффекта бренда, с помощью которого можно создать имя, которому доверяют, и улучшить свою видимость в сети. Если что-то из написанного вами будет отображаться в поисковой выдаче, то через ссылку More By Автор Х посетители смогут ознакомиться с другими материалами, под которыми вы «подписались».

48. Чем плохи сквозные ссылки и ссылки из подвалов

Обычно сквозные ссылки размещаются в подвалах, но они могут попасть и в другие места. Сквозными мы называем те ссылки, которые ведут со всех страниц сайта. Несколько лет назад их использовали для того, чтобы сразу получить много ссылок. Иногда это работает и в наши дни. Ссылки из блог-роллов, если это тематический блог, имеют значение и по сей день. По мнению автора, данный подход является вполне легитимным.

Но если вы прокрутите страницу до самого низа, и обнаружите тут объемный параграф, заполненный сквозными ссылками, то это далеко не лучшая ситуация в наши дни. Такие паттерны поисковики легко узнают и обесценивают. Это именно тот случай, о котором автор говорила выше: ссылки не имеющие смысла. Если сказать коротко, то если ссылка не размещена внутри реального контента на странице, в большинстве случаев, она не может быть хорошей.

49. Как узнать количество сквозных ссылок, ведущих на сайт

Большинство людей, с которыми сталкивается Джулия Джойс, не могут проверить, является ли ссылка, ведущая на их сайт, сквозной. Сама она выполняет эту работу вручную. Если вы запустите какую-нибудь утилиту для проверки ссылок на сайт, то можете увидеть множество ссылающихся страниц, расположенных на одном домене. Это и есть то, что мы ищем.

Некоторые люди продолжают использовать сквозные ссылки, но многие линкбилдеры уже не занимаются активными поисками возможности их размещения. Большое количество специалистов считает, что сквозные ссылки обесценились, а некоторые даже думают, что они вредят сайту. Автор думает, что сквозные ссылки могут быть оправданными, но не уверена, что поисковые алгоритмы настолько разумны, чтобы установить степень их легитимности.

50. Зачем нужны ссылки на внутренние страницы

Многие занимаются наращиванием ссылочной массы не только для главной страницы, но и для внутренних. Ведь, если ссылки ведут только на главную страницу, то создается впечатление, что сайт не имеет никакой достойной информации, кроме размещенной здесь. Это формирует не очень хороший сигнал.

51. Что такое rel=canonical

Об этом вы можете подробно почитать здесь, но, коротко говоря, он указывает на предпочтительную версию материала, если аналогичный контент встречается где-то еще.

52. Как посмотреть код страниц

Вы будет удивлены, узнав о том, что очень многие люди не знают, как можно посмотреть код страницы. В Chrome кликните правой кнопкой мыши по странице и выберите Просмотр кода страницы, аналогично следует поступить и в Firefox. Джулия преимущественно использует эти два браузера. Если в используемой вами программе данная операция делается как-то по-другому, раскройте глаза пошире и поищите, как.

Для того чтобы убедится в том, что ссылка не находится под nofollow, можно элементарно посмотреть код страницы, не прибегая к использованию специальных плагинов. Пригодится это и для того, чтобы удостовериться в том, что поисковые роботы на этой странице не блокируются, а также определить причины, по которым ссылка не работает так, как вы от нее ожидали. Относительно часто можно видеть ссылки, у которых закрывающий тег не проставлен должным образом.

53. Когда и как посылать запрос на возврат сайта в поисковую систему

Если на сайт были наложены штрафные санкции, но вы исправили все моменты, вызвавшие их, то самое время послать запрос на пересмотр. Если же вы не вычистили все то, за что пострадал сайт, то не тратьте свое время на подготовку и отправку запроса, в надежде, что сегодня у Google будет более хорошее настроение, и он изменит свой гнев на милость.

Никто, конечно, не удержит вас от того, чтобы послать запрос на пересмотр, но если причины понижения позиций сайта присутствуют, как и прежде, то это не самая хорошая идея. Если вы заметили неприятные тенденции после апдейта алгоритма, но это не штрафные санкции, то можно попытаться произвести некоторые изменения на сайте и дождаться следующего апдейта. Если вы сделали правильные выводы, то все вернется на свои места.

Источник: Search Engine Land

Перевод: Александр Никитин

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.