5 вещей, которых стоит ожидать от Google в 2012 году

Судя по итогам уходящего года, значительная часть событий, которые, так или иначе, будут связаны с Google, произойдут в судах и правительственных кабинетах. Веб гигант расценивает любые попытки отодвинуть хотя бы немного в сторону собственный поисковый сервис, как у себя в стране, так и за рубежом, в качестве личного оскорбления. Одновременно с этим он занят поиском новых способов завоевания лидирующих позиций в новых сегментах рынка. И дорогу туда ему приходится прокладывать через залы судебных заседаний.

Несомненно, Google делает многое для совершенствования поиска в интернете и развития других направлений, таких как социальные сети и операционные системы. Но не стоит забывать, что многого этой компании удалось добиться за счет тесного взаимодействия с правительственными учреждениями, законодательной властью и юристами.

Чего же нам стоит ожидать от Google в 2012 году?

1. Антимонопольные решения в США и ЕС

Органы государственного управления, как в США, так и в других странах, начали внимательно следить за деятельностью Google. Федеральная комиссия США по торговле объявила о начале «формального надзора» за стратегией построения бизнеса Google в сфере поисковых технологий. Кроме того, она заинтересовалась тактическими соображениями, по которым компания встроила свои поисковые технологии в операционную систему Android. Европейская Комиссия намерена выяснить, мошенничает ли Google, поднимая собственные сервисы и продукты в основных результатах поиска по определенным высококонкурентным ключевым словам. Корейская комиссия по честной торговле пытается получить подтверждение информации о том, что Google ограничивает доступ с устройств под Android к конкурирующим поисковым системам.

Эти расследования получат серьезное развитие в 2012 году. Похоже, что американские законники намерены решить данный вопрос до президентских выборов. Отчасти, это связано с тем, что новая администрация может иметь принципиально другой подход к урегулированию антимонопольных споров в области интеллектуальных технологий.

Европейские антимонопольные органы изучают тактику Google уже более года. Эти наблюдения приведут к появлению новых законодательных актов. Европейская комиссия также тщательно выясняет причины приобретения Motorola Mobility, и этот процесс приостановлен до тех пор, пока Google не предоставит дополнительные документы, которые необходимы для обоснования цены сделки.

Если регулирующие органы определят, что Google действует не совсем в рамках закона, то перед ними встанет сложная задача по выработке механизма урегулирования создавшейся ситуации. Вероятно, он будет нацелен на то, чтобы усложнить для поискового гиганта процесс поглощения новых компаний. Самым болезненным ударом для Google будет решение, ограничивающее ее свободу в формировании поисковой выдачи. Это означает, что могут возникнуть регулирующие структуры, наблюдающие за справедливостью ранжирования сайтов в результатах поиска.

2. Google усилит патентную оборону

Google увязла в патентных спорах. Oracle преследует Google, а Microsoft и Apple находятся как в роли обороняющихся, так и нападают на производителей устройств, использующих операционные системы Google Android и Chrome. Основные нападки Google терпит от тех организаций, которые, по словам главного юриста, Дэвида Друмонда, «ведут предательскую кампанию против Android, опираясь на подложные патенты».

Теперь суд должен вынести свой вердикт о том, нарушает ли Android чужие патенты. В столь уязвимом положении Google виновата сама компания, не позаботившаяся вовремя о формировании серьезного портфеля патентов, которые бы защищали разработки ее инженеров. Сегодня любая компания, которая посчитает, что Google использует решения, защищенные ее патентами, может в судебном порядке потребовать материальную компенсацию за эксплуатацию ее интеллектуальной собственности. Отбиться от подобных нападок можно только предъявив собственный патент, описывающий аналогичное решение. Это гарантирует кросс-лицензионную защиту собственных разработок, и позволяет не доводить дело до судебных разбирательств.

Тощий патентный портфель Google сделал из компании удобную мишень. Главный исполнительный директор Ларри Пэйдж назвал это одной из главных причин покупки Motorola Mobility. Данная компания является одним из ключевых производителей устройств на Android. Но кроме того, она обладает внушительным набором патентов, касающихся мобильных технологий. И некоторые из них обеспечат Google надежную оборону в будущих патентных войнах. Вероятно, в следующем году Google будет работать и в других направлениях, которые позволят увеличить количество собственных патентов.

3. Поиск станет более социальным

Брэдли Хоровиц, один из ведущих директоров Google+ сказал на днях: «Мы наполнили "Плюс", теперь начнем наполнять "Google"». Это означает, что новая социальная сеть не была самоцелью. Теперь компания Google занята тем, чтобы крепко переплести Google+ с другими ключевыми продуктами компании, такими как YouTube, мобильной операционной системой Android, сервисом видеоконференций и другими.

Но следует ожидать и того, что Google начнет собирать информацию о пользовательских предпочтениях в социальной сети, для того чтобы формировать более релевантные ответы на поисковые запросы. Чем больше компания Google узнает о своих пользователях через их комментарии, и чем больше она узнает о сайтах через кнопку «+1», тем более «разумным» станет ее поиск. Google рассчитывает на то, что пользователи с большей охотой будут читать те материалы, которые понравились их друзьям в социальной сети. Поэтому чем больше данных о пользователях соберет Google+, тем более релевантной станет поисковая выдача.

Теперь понятно, что Google хочет сделать гораздо больше, чем наладить связи между пользователями в сети. Его основная цель — гарантировать правильные ответы на их вопросы. Сейчас Google пытается подыскать ответ на вопрос пользователя еще до того момента, когда он окажется полностью введенным в строку поиска. Он делает прогнозы погоды и решает математические задачки. Это уже гораздо больше, чем простые ссылки на ресурсы в сети. Google двигается в направлении, которое позволит решать проблемы пользователей, не дожидаясь от них точного вопроса. Поисковой гигант хочет научиться угадывать их желания. Google+ является прекрасным инструментом для движения в данном направлении.

4. Дальнейшая фрагментация Android

Успех Google в секторе мобильной телефонии напрямую связан с операционной системой Android. После запуска в 2007 году, Android всегда держал нос по ветру, и в несколько гигантских прыжков опередил BlackBerry, Windows Mobile и Apple iOS, став самой распространенной мобильной операционной системой. Необходимо отдать должное ее гибкости. Порою трудно найти общие черты у версий Android, установленных на смартфоны и планшеты различных производителей. И это в придачу к тому, что в распоряжении пользователей богатый набор инструментов для тонкой настройки параметров операционной системы.

Возьмем, к примеру, изящный Motorola Droid Razr, с продуманным дизайном и впечатляющим быстродействием. Он работал на Android 2.3, с условным названием Gingerbread. Сразу после выпуска этого смартфона, Google анонсировал Android 4.0 (Ice Cream Sandwich), и появился Samsung Galaxy Nexus, работающий на новой версии операционной системы. А что же Droid Razr? Он так и продолжает функционировать под Gingerbread. Возможно, когда-нибудь и он начнет работать на Ice Cream Sandwich. Но когда это произойдет — неизвестно.

Фрагментация не является проблемой до тех пор, пока пользователю не захочется установить новую версию операционной системы на старом устройстве, или воспользоваться обновлением для прикладной программы. Весной компания Google призналась, что интенсивно работает над исправлением этой ситуации. Она намерена провести большую работу с производителями устройств и операторами беспроводных сетей для подготовки стандартов, позволяющих обновлять операционную систему как можно быстрее. Но пока не совсем ясно, как Google справится с этим, в условиях постоянного расширения спектра Android устройств.

5. Популярность Chrome будет расти

В самом начале декабря аналитический обзор исследовательской компании StatCounter вызывал замешательство многих аналитиков. Результаты исследования показали, что с последней недели ноября пользователи используют для просмотра интернет-страниц Google’s Chrome 15 чаще, чем Microsoft Internet Explorer 8. Причина суматохи понятна, если принять во внимание, что Internet Explorer долгие годы остается браузером номер один. И если сложить все версии IE вместе, то он останется самым используемым приложением для просмотра веб-страниц, далеко оторвавшимся от своих конкурентов.

Но доля Chrome, несомненно, расширяется. Для Google это имеет особую важность в связи с тем, что компания получает больше возможностей навязывать те web-стандарты, которые ей удобны.

Когда компания Google впервые анонсировала Chrome в 2008 году, то заявила, что это будет браузер, который просто увеличит скорость просмотра веб-страниц. Но «простой» браузер получил множество дополнительных функций. Сегодня Google побуждает разработчиков создавать веб-приложения специально для этой программы, и выкладывать их в интернет-магазин Chrome. Сейчас тут можно найти множество игр, включая знаменитых Angry Birds, приложения для синхронизации файлов между различными устройствами, сервис для прослушивания потоковой музыки Rdio и многое другое. Данный список будет только расширяться, по мере роста аудитории Chrome.

По материалам: CNet, Jay Greene

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.