Автор: Мэри Чобанян (Meri Chobanyan) – контент-менеджер в SEMrush.

Каннибализация ключевых слов – это проблема внутренней оптимизации. Она возникает в том случае, если несколько страниц сайта отвечают на один и тот же поисковый запрос. В результате, в выдачу могут попадать не те URL, а общие позиции ресурса – снижаться.

Хотя эта проблема редко обсуждается в SEO-кругах, она актуальна и требует внимания вебмастеров.

Почему об этом стоит беспокоиться

Долгое время среди оптимизаторов и интернет-маркетологов бытовало мнение, что Google наказывает сайты за дублированный контент. Позже выяснилось, что это миф.

Однако это не означает, что можно просто расслабиться и не думать об этом. На самом деле есть нечто намного худшее, чем дублированный контент – это слишком похожий контент, который может оказаться камнем, тянущим вас на дно.

Страницы с похожим содержимым – реальные каннибалы. В то время, как дубликаты отфильтровываются, такие URL подрывают потенциал сайта, конкурируя за место в выдаче между собой.

Мы знаем, что Google избегает ранжирования нескольких страниц с одного и того же домена. Поисковик выбирает лишь один URL для показа в результатах поиска. Сегодня это может быть страница А, в другой день – страница B. В конечном итоге, вы теряете возможный трафик.

Это явление называют «эффект качелей». Если на сайте есть несколько страниц с похожим содержимым, поисковик затрудняется выбрать подходящую для показа по конкретному ключевому слову.

Чтобы глубже разобраться с вопросом внутренней каннибализации на сайте, в SEMrush провели дискуссию с участием Дона Андерсона (Dawn Anderson) – лектора по интернет- и поисковому маркетингу, исследователя и SEO-консультанта. Ниже – 7 основных путей избежать проблемы каннибализации, выведенных в процессе встречи.

1. Внутренняя перелинковка

Причина. Большое количество внутренних ссылок на конкретную страницу может привести к тому, что она будет показываться в результатах поиска вместо другой, более релевантной страницы. То есть, в выдачу попадёт не тот URL.

К примеру, у вас есть сайт по продаже обуви. Он также включает блог. Вы определённо хотите, чтобы ваша главная страница была максимально популярна в результатах поиска. Однако больше трафика получает блог.

При проверке внутренней ссылочной структуры сайта вы можете заметить, что многие ссылки указывают на ваш блог, и он ранжируется выше. Чем больше ссылок вы ставите на страницу, тем более важной считает её Google.

Решение. Пересмотрите внутреннюю ссылочную структуру ресурса.

2. Анкорные ссылки

Причина. Использование ключевых слов в тексте ссылок, которые указывают на страницу иного содержания, приводит к появлению на странице спама.

В качестве примера снова рассмотрим сайт по продаже обуви. Если текст ссылки гласит: «купить туфли», по клику на эту фразу посетитель должен получить возможность перейти к покупке. Не создавайте промежуточных страниц вроде «размеры обуви» и т.п.

Решение. Убедитесь, что ключевые слова в анкорах являются натуральными, полезными и указывают на подходящую страницу.

3. Канонизация

Канонизация состоит в использовании специального атрибута, который сообщает поисковым роботам о наличии на сайте дублированного или слишком похожего контента.

Причина. При размещении дублированного или практически идентичного контента нужно указывать основную страницу для поисковых роботов. Если это не сделано, краулерам будет непросто выбрать подходящий URL.

Решение. Обратите внимание на то, как осуществляется канонизация:

  • Не забывайте повторно использовать rel=canonical при переходе на HTTPS;
  • Избегайте канонизации URL, если содержание страниц заметно отличается.

4. Тайтл и другие метаэлементы страницы

Причина. Разные URL, которые ранжируются по одному и тому же ключевому слову в определённые сезонные периоды. Или же оптимизация нескольких страниц под одни и те же ключевые слова.

В предыдущих примерах основным ключевиком было слово «обувь». Следовательно, под него была оптимизирована главная страница сайта.

Допустим, летом вы решили охватить пользователей, ищущих «летнюю обувь». Для этого вы создали отдельную страницу с этим названием. В результате вы получите две страницы, на которых «обувь» появляется одновременно. Таким образом, страница «летняя обувь» будет перехватывать трафик у основной страницы.

Решение. Избегайте переоптимизации нецелевых страниц под основные ключевые слова и недооптимизации по вторичным целевым страницам.

5. Объединение контента

Причина. Синонимы, связанные ключевые слова и т.п. отбирают вес у целевых страниц.

К примеру, на сайте есть четыре страницы, посвящённые «уходу за обувью» в зимнее, летнее, весеннее и осеннее время. Все эти страницы можно объединить в одну категорию «Как ухаживать за обувью».

Решение. Сфокусируйтесь на уровне темы, раздела и страницы, избегайте повторений. Прежде всего, проведите контент-аудит. Затем попытайтесь создать одну страницу вместо двух там, где это нужно. Суть подхода: концентрация вместо разрозненности.

6. Структура сайта

Причина. Нелогичная структура сайта.

К примеру, на вашем сайте есть блог. Если вы не приведёте в логический порядок навигацию внутри блога, то Google будем рассматривать её как источник каннибализации. В итоге, нелогичные категории блога будут «съедать» трафик целевых страниц.

Решение. Вместо пяти случайных категорий сделайте одну и разделите её на темы. Устраните конкуренцию с основной целевой страницей (см. пункт 5). Создайте разделы, имеющие контекстную релевантность.

7. Если не получается улучшить (сейчас), используйте noindex (временно)

Главное, не забудьте снять этот атрибут после решения проблемы!

Если вы не можете выявить проблему, вот несколько возможных симптомов:

  • Разные страницы ранжируются по одному и тому же ключевому слову;
  • Не получается получить высокие позиции в поисковой выдаче;
  • Разные URL ранжируются по одним и тем же ключевым словам в определённые сезонные периоды;
  • Низкие показатели CTR при хороших позициях в выдаче;
  • Общие данные по показам для разных страниц по одним и тем же ключевым словам в Google Search Console.

Вместо заключения

Автор надеется, что предложенные в статье рекомендации помогут специалистам избежать внутренней каннибализации на сайте, а при наличии такой проблемы – устранить её.

ИСТОЧНИКSearch Engine Watch
Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.