80% политических лидеров в 2013 году использовали Twitter для коммуникации с народом

Ассоциация Digital Policy Council, опубликовала четвёртый ежегодный отчёт. В документе приводится статистика использования ресурса Twitter.com крупнейшими мировыми политическими лидерами. Согласно отчёту, в 2013 году 80% (или 4 из 5)  мировых лидеров использовали сервис микроблогов для общения с аудиторией. Это всего на 8% выше показателя за 2012 год.

Результаты исследования свидетельствуют, что в 2013 году рост числа Twitter-аккаунтов среди мировых лидеров существенно замедлился.

Кто же вошел в список политических лидеров, наиболее популярных среди пользователей Twitter’а?

  • На первом месте в очередной раз оказался президент США Барак Обама (Barack Obama), которому за прошедший год удалось привлечь к своему аккаунту 16 млн. фоловеров. Особенно активно с Twitter-аккаунтом Обамы пользователи взаимодействовали минувшей осенью. Именно тогда стало известно, что Конгресс США отправил в неоплачиваемый отпуск более 800 тыс. государственных служащих из-за нехватки бюджета на содержание аппарата. Граждане страны активно выражали недовольство работой американского правительства.
  • Вторую строчку рейтинга занял шестой президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно (Susilo Bambang Yudhoyono), аккаунт которого появился в Twitter’e в 2013 году. За это время индонезийский лидер сумел привлечь 4,2 млн. фоловеров.
  • Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernández de Kirchner) в ушедшем году заняла шестую строчку рейтинга. Лидер Аргентины всегда отдавала предпочтение общению с гражданами страны через социальные сети. По ее мнению, данный вид коммуникации не уступает по эффективности формату проведения традиционных пресс-конференций.
  • Его Высочество шейх Мухаммед бин Рашид аль-Мактум, премьер-министр Объединённых Арабских Эмиратов и правитель эмирата Дубай, в 2013 году занял седьмую строчку рейтинга. Годом ранее он занимал 10-ю позицию в рейтинге. Число подписчиков аккаунта премьер-министра ОАЭ возросло с 1 млн. в 2012 до 2,4 млн. в 2013 году.
  • Снижение популярности претерпел Twitter-аккаунт президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chávez), ушедшего из жизни в 2013 году. Несмотря на высокую популярность аккаунта Чавеса, после смерти политика рейтинг популярности сместился со второй строчки на 13-ю. Новый президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolas Maduro) также входит в список топ-15 политических лидеров, снискавших популярность у пользователей Twitter’а.

Также представители Digital Policy Council напоминают, что партийные лидеры Китая до сих пор не имеют собственных аккаунтов в Twitter’е и не стремятся их заводить. Во многом на это повлиял факт блокировки правительством КНР в 2009 году доступа к сервисам Twitter, Flickr и нескольким десяткам других интернет-сайтов. 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron), планируя визит в КНР в 2013 году, завёл собственный аккаунт в местной социальной сети Weibo, призывая Си Цзиньпина (Xi Jinping) последовать его примеру. Однако ответной реакции со стороны китайского лидера до сих пор не последовало.

Удивительным оказалось и то, что ключевые политики Дании и Швеции до сих пор не имеют аккаунтов в Twitter’е. Также по результатам исследования удалось установить: 67% политиков, использующих Twitter для общения с народом, уверены в стабильности политической ситуации в их странах и считают свою власть легитимной.

Ожидается, что в 2014 году сервисом микроблогов начнёт пользоваться  90% политиков, а Twitter будет признан наиболее эффективным инструментом для осуществления правящей элитой открытых стратегических коммуникаций с населением различных стран.

Подробности исследования читайте здесь.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.