«8P: Бизнес в сети»: Поисковое продвижение сайтов

13 июля 2013 года в Одессе прошла третья конференция, организованная агентством интернет-маркетинга Netpeak — «8Р: Бизнес в сети», посвященная актуальным тенденциям и трендам интернет-маркетинга.

В этом году конференция проводилась в четыре потока, участникам было представлено более 40 докладов, в которых спикеры конференции представляли практические кейсы, предупреждали об ошибках и делились своим успешным опытом.

Представляем вам обзор избранных докладов, посвященных коммерческому SEO и дополнительным источникам трафика из поисковых систем.

Михаил Сливинский, руководитель отдела поисковой и маркетинговой аналитики Wikimart (г. Москва), доклад «Коммерческое SEO: подходы и кейсы».

Докладчик считает основной задачей для SEO подготовку сайта к успешным продажам. Сюда входит все: работа с запросами, дубликатами, тайтлами, ссылками и текстами. А также, и в обязательном порядке – измерение результатов.

Есть задача – нужен качественный контент для товаров, тут же возникает проблема – не хватает ресурсов, ведь на больших коммерческих ресурсах тысячи категорий и сотни тысяч товаров. Решением может стать категорийная и модельная приоритизация по типам контента.

Некоторые типы контента, предпочтительные для интернет-магазинов: отзывы и видео. Михаил призывает подходить к отзывам серьезно и не взваливать работу копирайтера на своих пользователей. Также не нужно давать пользователям скидки взамен на отзывы, лучше пусть они сами напишут отзыв, а скидку им можно просто подарить.

Покупатели интересуются отзывами не на все группы товаров, поэтому над теми категориями, которые пользователи не смотрят – не стоит особенно трудиться. Например, никого не интересуют отзывы на джинсы, мангалы, шлифовальные машинки и стремянки. А вот отзывы на ноутбуки, радионяни, эпилляторы, радар-детекторы и детские кухни интересуют многих, и это подтверждает Wordstat, отражающий реальную статистику поисковых запросов.

Та же история и с видеоконтентом. Видеообзоры тоже должны быть только для тех категорий товаров, которые интересны пользователям. Например, видеообзор про дровокол, или йо-йо, или сушилку для фруктов. Всем интересно, что это за дровокол такой. А вот обзоры про какие-то обычные вещи никого не интересуют. Кто станет смотреть видео обзор про рюкзак, кроссовки или электрические котлы, например?

Но в каждой категории много товаров. С каких начать? Как приоритизировать товар на больших коммерческих сайтах? Можно упорядочить по популярности – неплохой вариант. По убыванию популярности (wordstat или traffic). Михаилу это нравится не очень, потому что, упорядочивая товар по популярности, упускается из виду экономическая составляющая. Лучше упорядочить по убыванию ранка (произведению популярности и монетизации трафика).

Алгоритмы упорядочивания товаров можно применять не только в SEO, но в совершенно различных областях.

Оптимизация тайтлов. Качественный татйтл должен информировать и пробуждать к действию, должен содержать важные ключевые слова и быть лаконичным. Вопрос – как это можно сделать рационально? Можно попробовать оценить коммерческое качество каждого слова. Оценить потенциал в трафике, и вычислить их произведение.

Идеальное решение – измерить экономическую эффективность по каждому словосочетанию и документу. Но что делать, если точных позапросных данных недостаточно? Агрегировать.

Нужно взять все запросы, в которых есть слово-маркер и посмотреть, как они себя чувствуют. Например, какой маркер обеспечит лучшую конверсию – «Samsung» или «самсунг», «айфон» или «iphone»? Заранее это предсказать невозможно. Это надо просто проверять.

Например, маркеры «магазин» и «купить», на первый взгляд, «магазин» сильно лучше чем «купить». Но словосочетания с маркером «магазин» очень часто дополнены брендом, если выкинуть чужие бренды, то станет ясно, что «магазин» вовсе не лучше чем «купить», — одинаково.

Здесь докладчик признался, что все, что он сказал выше — это чистая правда для Викимарта, но для других ресурсов может быть все иначе. Надо все измерять и проверять, чтобы быть уверенными.

Измерять можно при помощи Google Analytics, а можно еще проще. Михаил представил свой новый небольшой сервис, который в скором времени будет доступен всем:

Далее на примере своего собственного блога, докладчик показал, как работает сервис. Сначала надо из Google Analytics вытащить немного данных – те запросы, по которым приходили посетители на сайт какое-то время, из них выделяются маркеры, а потом из того же GA по каждому маркеру подтягиваются визиты, конверсия, монетизация и проч. Сервис позволяет увидеть, как эти запросы отличаются друг от друга. Эту аналитику можно делать не только по запросам, но и по документам. Это реальный способ сфокусироваться на вещах важных, которые можно улучшить прямо сейчас.

Василий Ткачев, руководитель проекта All in Top (г. Москва) представил доклад «Дополнительные источники трафика из поисковых систем».

Свой доклад Василий посвятил способам использования картинок, поисковых подсказок и социальных сетей для увеличения трафика на сайт.

Картинки прекрасно индексируются, по ним можно сделать отдельный баннер на выдаче Яндекса, который будет привлекать трафик. На переходах по картинкам можно очень хорошо играть. На выдаче есть колдунщик, показывающий картинки. Нужно это использовать, добавив на свой сайт красивые фотографии товара, и тогда они попадут в этот колдунщик и будут показываться пользователям, привлекая трафик на сайт:

Поисковые подсказки. Нужно собрать семантическое ядро, написать статьи на тему подсказок, и уже через месяца полтора начнет идти трафик. А потом можно про эти статьи забыть, а трафик будет идти. Практика показывает, что эти подсказочные статьи приносят больше всего трафика. Докладчик уверен, что если это делать, то можно вообще больше ничего не делать, и будет трафик.

Твиттер. Занимаясь Твиттером вплотную, можно получать переходы из поиcка. Потому что Твиттер индексируется и влияет на позиции сайта в поиске. Можно брать какие-то низкочастотные слова и таким образом их продвигать. Когда они появляются на поисковой выдаче, начинает идти трафик с поиска.

Докладчик предупредил, что своему аккаунту в Твиттере придется уделять много времени и внимания, сообщения не должны быть рекламными, а такими, чтобы людям было интересно следить за вами в Твиттере.

ВKонтакте и поиск. Как в этой социальной сети все индексируется непонятно, но главные страницы индексируются точно. Результаты подмешиваются в выдачу, картинки, видео. Однако, трафик из ВКонтакте тоже довольно постоянный, и если заниматься продвижением в этой сети, то группа может служить постоянным источником лояльного трафика на сайт.

Также группы вконтакте можно продвигать по запросам в поиске.

Выводы: это далеко не все возможности получения трафика, но самое смешное, что никто этим практически не пользуется. Трафик с соцсетей – это лучший трафик, за который никогда никто не наложит на сайт никаких санкций.

Вопрос из зала: — Какие вы можете дать рекомендации по оптимизации картинок?

Василий Ткачев: — Картинка должна быть большая, окружена текстом, и содержать ссылку.

Вопрос из зала: — Во ВКонтакте что лучше – паблик или группа?

Василий Ткачев: — В поиск лучше вывести паблик, это быстрее даст результат.

Вопрос из зала: — Как вы работаете с подсказками и формируете ли вы их сами?

Василий Ткачев: — У нас есть база подсказок, берем и пишем статью на тему «как продвинуть сайт» и еще 50 других подсказок будет содержаться в этой статье. Пишем эту статью и забываем, и через полтора месяца уже начинает идти трафик. Надо брать свои подсказки, которые тематичны вашему бизнесу.

Вопрос из зала: — А чем лучше трафик из социальных сетей?

Василий Ткачев: — Я занимаюсь социальным SEO и утверждаю, что сайты можно продвигать не используя покупные ссылки абсолютно. Ссылки из социальных сетей помогают не только вывести сайт на хорошие позиции в поиске, но и удерживать его там долгое время.

Вопрос из зала: — Что вы думаете о честной работе в соцсетях и о накрутках?

Василий Ткачев: — Накрутка по умолчанию – это низкое качество аудитории. Когда нет человека, это уже неинтересно, активности там никакой не будет и живых людей это не привлечет, а только оттолкнет.

Вопрос из зала: — Скажите, вы рассматриваете продвижение в соцсетях в Яндексе или это работает и в Google тоже?

Василий Ткачев: — Не могу ответить однозначно, потому что я ориентируюсь на Яндекс. Но я однозначно советую всем завести аккаунт в Твиттере и вести его по-человечески.

Константин Леонович, куратор проектов Sape (г. Москва) «Факты и цифры об украинском продвижении. Кому досталось от Google, а кому – нет?»

Докладчик представил статистику сервиса Wizars.Sape.ru, в котором продвигаются 6853 украинских проекта, среднее количество запросов – 29, среднее количество закупаемых ссылок – 2014.

Из этих проектов, решено было выбрать 500 успешных сайтов и 500 сайтов-лузеров, чтобы сравнить и понять, что их отличает друг от друга.

Если сравнить их по основным характеристикам, получается вот что:

В глаза бросается разница в количестве извещений. Получается, что в два раза больше извещений об ошибках получают каждый день плохие сайты. А вот количество закупаемых ссылок практически одинаковое, но у одних это работает, а у других нет.

Вывод, который делает Константин, заключается в том, что недооптимизированным сайтам ничего не может помочь. Все эти рекомендации по внутренней оптимизации сайта можно получить бесплатно в интернете, но большинство людей ленятся это делать, и почему-то особенно ленятся это делать в Украине. Очень большая недоработка по внутренней оптимизации у всех украинских проектов в Sape.

В самой бирже Sape продвигается суммарно 14 тыс. украинских доменов. Среднее количество ссылок – 249, средний месячный бюджет – 33,8$, средний возраст – 308,5 дней.

Если рассматривать ТОП-10 проектов по тратам на ссылки, то верхняя позиция составляет – 7320$ в месяц, а нижняя – 1426$. В эту десятку входят крупнейшие интернет-магазины, и только 2 из них продают услуги.

ТОП-10 по количеству ссылок мало чем отличается от ТОП-10 по тратам ссылок, практически те же самые сайты. Верхняя позиция – 45598, нижняя – 14768.

Далее Константин сообщил, что несмотря на то, что все знают, что вечные ссылки – это хорошо, почему-то украинские пользователи Sape их практически не покупают. Не понятно почему. Новости покупают, а вот статьи, обзоры и прочее — нет. И это очень странно, потому что вечные ссылки можно покупать в рассрочку, тем самым увеличивая свой бюджет на ссылки. В России совсем другая картина.

Докладчик обратился к залу: — Почему вы, как люди, ориентирующиеся на трафик из Google, не покупаете ссылки на украинских же сайтах, которые хорошо котируются в Google?

Далее были представлены результаты влияния Панды и Пингвина на продвигающиеся в Sape проекты. Эти алгоритмы много страху на людей нагнали, народ кинулся снимать ссылки, перестал их покупать и так далее. Но, тем не менее, количество украинских сайтов в бирже растет, т.е. все хорошо. За один месяц, с апреля по май, количество украинских сайтов увеличилось, потому что те, кто ушел, те вернулись обратно. Потому что сайты, получив просадку в 10%, продвигаясь ссылками, поснимав все ссылки, просели на 50-70%. Они увидели, что это плохо и вернулись:

Далее Константин рассказал о группах ВКонтакте, которыми можно продвигаться на поиске. Сейчас некоммерческая группа ВКонтакте – это реальный шанс занять еще одно место в ТОП-10.

Количество продвигаемых групп Вконтакте в бирже Sape составляет 1662. Всего куплено ссылок на группы – 61157. Общий бюджет – 6435$. Это говорит о том, что создать и продвигать группу достаточно дешево, поддерживать ее – чуть дороже.

Выводы: Ссылки нужны даже самым хорошим сайтам, чтобы со временем не случилось провисания. Очень важна вариативность форматов ссылочной массы. Хорошая стратегия: комбинирование форматов. Ссылки в архиве, ссылки в новостях, контекстные ссылки, твиты, блоги, статьи, обзоры, навсегда+аренда.

Если бы сайты-лузеры сделали хотя бы треть рекомендаций, и перестали бы долбить одним форматом, вслепую, не контролируя, что происходит с сайтом и ссылками, — все было бы хорошо, и они стали бы успешными.

В конце доклада Константин дал несколько советов украинским сеошникам. По его словам, в зоне .ua через мобильные проходит 10-15% трафика. В России – 25, это значит, что каждый 4-й пользователь рунета лезет в поиск с мобильного телефона. Как это видит Яндекс? Юзер зашел на поиск, получил результаты – сходил на одну ссылку, вернулся, сходи на вторую – вернулся, сходил на третью и не вернулся. Вывод – третий сайт адаптирован под нужды мобильных пользователей. Вывод — мобильная версия сайту просто необходим, иначе все эти люди будут проходить мимо.

Возраст сайта – все знают, что старый сайт более трастовый. Каждый месяц в интернете появляется большое количество трендовых запросов, например, таких как Айфон 5. Изучая тренды и создавая на своем сайте контент, адаптированный под эти трендовые запросы, можно улучшить позиции своего сайта, ничего практически не делая, лишь поигравшись с запросами своей тематики и сработав на опережение.

Нужно использовать колдунщики – по многим запросам первый экран вообще забит колдунщиками. Если попасть в Адреса, попасть в Карты и Картинки – то это очень хорошо, может улучшить позиции сайта, поднять его в ТОП и удерживать там.

Вопрос из зала: — Как защитить контент от воровства?

Константин Леонович: — Недавно у Сергея Кокшарова на блоге вышла заметка о том, как защитить контекст от воровства, там 10 способов. Ничего не могу к этому прибавить.

Вопрос из зала: — Качественные ссылки – вечные ссылки, планируется ли улучшение форматов размещения ссылок?

Константин Леонович: — У нас 4 года работают контекстные ссылки, но их популярность среди вебмастеров очень низкая. Биржа статей работает также уже 4 года. Т.е. у нас много есть инструментов, но люди не хотят этим пользоваться, а продолжают работать в авторежиме почему-то.

Обзор подготовила Оксана Мамчуева

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.